注册

但斌黄生隔空对决茅台走势 公开叫买叫卖引发争议

2013-01-29 01:06:16 中国网财经  李东亮
张常春/制图
张常春/制图

  证券时报记者 李东亮

  继唱空广州药业广汇能源(600256,股吧)之后,知名投资人、深圳光孚投资公司投资总监黄生最近又在公开唱空贵州茅台(600519,股吧)。巧合的是,这三只股票均是深圳东方港湾董事长但斌重仓股。两人接受证券时报记者采访时均称对方的投资逻辑“纯属扯淡”。

  作为在微博上分别拥有419万粉丝和37万粉丝的微博达人,但斌和黄生在微博上的言论还引发了争议即公众人物公然唱多或唱空某只股票是否合适?尤其在他们已经做多或做空这只股票的情况下。对此,两人接受记者采访时的表态颇为默契,均称投资者要有自己的判断,并对自己的投资负责。

  投资逻辑公开对决

  “怎么想,就怎么做!今天增量资金继续加买茅台(600519,股吧)。”昨日13:17分,但斌通过微博发布了这条信息。实际上,这已是他本月第2次在微博上公布正在抄底茅台的信息,前一次在1月22日。而黄生近日则在微博上多次发表唱空贵州茅台股票的评论。

  对于“三公消费”缩水抑制贵州茅台股价的说法,但斌昨日接受记者采访时,并不以为然。他说,“三公消费”对茅台的影响连6%都不到,茅台最重要的消费群体一直是城市中产阶级。更为重要的是,国外同类产品的市盈率均在20倍以上,而茅台目前的市盈率仅为13.3倍,已被严重低估。

  黄生则有的放矢地反驳但斌的观点。他在微博上说,上周末拜访了茅台的深圳经销商。该经销商称,往年这个时候,茅台供不应求,而现在手中却有大量存货,原因是“三公消费”缩水带来的影响太大。像深圳这样喝得起茅台市民众多的城市尚且如此,其他城市受到的影响应该会更大。

  黄生称,“三公消费”对茅台的影响不到6%这一数据令人生疑。他预测,茅台及白酒股正走在零售价格、销售量和股价雪崩的过程中。

  而在今年1月19日,黄生也在微博上表达了对但斌另一重仓股广汇能源严重看空。在去年12月4日,黄生还对但斌重仓持有且一直做多、唱多的广州药业表达了看空之意。面对广州药业当时股价连连下挫,黄生表示,他已于去年7月份劝但斌卖掉广州药业,因为该股股价已透支未来几年业绩

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。