我已授权

注册

淡化业绩排名 追求长期收益

2013-01-28 15:27:05 证券市场周刊  王群航

  在岁末年初这样一个特定时间段,市场上最常见的一个话题就是基金业绩排名。大家重点关注排名在前的基金,尤其是前10名。对于“前10名”现象,我们不妨做一个简单的分析。

  以市场关注度最高的股票型基金为例,自2006年以来,随着新基金的不断发行,“前10名”基金在全部同类型基金总量的占比日渐降低,参看附表,2006年末为10.1%,之后不断下降,2012年末时为2.99%。不断降低的比例说明,“前10名”基金的市场代表性正在降低。但其新闻价值是永恒的。

  从2007年以来,笔者每年都出版一本关于精选基金的书籍,其中在涉及到被选基金的数量、占比、名单以及有效性等问题上,曾被深深困扰过。从数量来看,如果一直是固定数量,那么占比将越来越小,精选将越来越精;从占比来看,如果采取固定比例,则被选数量将会越来越多,“容量有限“的书籍将无法容纳;从实际选出的名单有效性来看,次年的检验与自我考核往往成绩不理想。

  思考之后,发现精选基金其实有一个逻辑上两难的误区:第一,如果我们的选择是有效的,则意味着“前10名”或者“前10%”的选择结果在未来的一个投资运作时间里继续保持着良好的业绩,由此换个角度来看,那些未被选中的“前10名之外的基金”和“后90%的基金”就一直是差的,即好的一直好,差的一直差,如果这个逻辑成立,那么,市场就没有再发展的必要,只保留那“前10名”就绝对足够了。第二,好的就一定永远好吗?市场无情的现实早已给出了明确的答案,即“前10名”现象大概率上无法延续。这表明:笔者的选择是无效的,那么,选择者的专业性又何在?

  或者,可以找出很多影响基金业绩的原因来为自己辩解,但是,寻找这些因素进行辩解,在这里是没有意义的。

  写到这里,就已经接触到本文的核心思想:到底应该如何选择基金?相对于中国基金市场的存在时间来看,这是一个已经重复过多年的老话题了。但是,这个话题还是有人在不断提起,我们还是要一遍又一遍地回答。鉴于过往的市场经营,在选择基金的时候,一定要切实牢记:只有淡化狭隘的业绩排名,才有可能获取长期的稳定收益。

  依照积极的心态,尊重市场的客观现实存在,要做好对于场外基金的投资,就必须淡化狭隘的小区间排名做法,在一个相对更为宽阔的空间内去寻找合适的投资标的。首先,在排名前50%的样本范围内进行观察。其次,在以半年、一年为周期的时间范围内进行选择。以股票型基金为例,选择时必须要考虑的内容主要有:基金的设计定位、基金投资运作的契约遵守情况、基金的投资交易风格、基金经理及其主要管理人员的变动情况等。

  基金的设计定位,主要指的是基金契约里确定的投资方向,是做成长类股票,还是做价值类股票,还是二者兼有;是做大盘股,还是做中小盘股,还是全市场精选;是投资单行业,还是双行业、多行业,还是行业轮动,或者主题精选等。

  基金投资的契约遵守情况,主要考察的是其投资组合与前述情况的契合,是否有超出和偏离,偏差的情况有多大,由此可以折射出公司的风险控制理念和力度。基金的投资交易风格,主要观察的是它们的大类资产配置情况、个股交易情况等,至少从中国基金市场目前的情况来看,依靠简单性的僵化的长期持有策略,业绩排名难以长期在前。还有,基金经理的变动、投资总监和公司总经理的变动等,也都会对基金的业绩排名产生影响。

  作者为华泰联合证券基金评价中心总经理

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。