我已授权

注册

原则上不做或多看少做

2013-01-14 14:38:04 证券市场周刊  王群航

  在开放式基金发展的早期阶段,关注新基金、投资新基金,曾经有一定的市场价值。但从2013年起,在备案制新政的大背景下,对新基金对策应该转变为:原则上不做;或多看少做。

  原则上不做

  从2013年1月1日起,证监会取消产品审核通道制,且常规产品的审核周期缩短至20个工作日。这意味着新基金的发行将再次大幅提速。在此消息的鼓动下,相传既有某托管银行准备全年托管50只新基金的计划,也有某基金公司准备发行30只新基金的愿景,力图一举让旗下基金的数量翻番加拐弯。总之,从2013年开始,新基金的发行将会出现一个阶段性的爆增局面。

  在备案制新政下,很多公司都谨慎地预期2013年的新基金发行规模不会大。对此,笔者日前明确建议大家发行新基金不要再拼规模了,要以成立为目的。

  从投资者的角度来说,建议大家要将投资的目光转向已经成立之后的基金,或者更为准确地说,是转向“已经进入正常运作状态的基金”;或者,再更为准确地说,那就是:建仓期满、有一定时间的运作业绩可查、绩效排名居前的基金。

  未来,在经过了备案制初期的发行量爆增之后,一方面,由于部分基金公司成功地完成了旗下基金产品线的布局;另一方面,成熟的、能胜任的基金经理数量将会告急,因此,大家的精力将会更多地转向绩效管理,以及由绩效而带动的持续营销。因为,不久的将来,再像现在这样期望通过发行来做大规模的情况或将不再,除非有特别显著的创新。

  多看少做

  原则上不做,不是全部不做,而是可以多看少做。投资新基金,也是配置策略中的一个方面,因此,在适度“多看少做”的策略建议之下,少而精地投资一些新基金,该关注哪些新基金呢?

  (一)大公司的新基金。大公司,即旗下所管理的基金资产规模大,排名居前,规模大,是因为有很多投资者愿意把钱交给它们去管理。因此,理论上,大公司的新基金相对值得多关注一些,这其实就是一个简单的从众策略。

  (二)有特色的公司的新基金。经过了10多年的运作,已经有一些公司形成了自己显著的特色,这个特色,指的是某些基金公司在某些方面实力较强、综合历史业绩相对较好,如股票投资管理能力较强的公司、债券投资管理能力较强的公司、被动投资管理能力较强的公司、分级产品市场活跃度高等。与此相对应,哪个公司在哪个方面有特色,它们再发相关方面产品时不妨多多关注。

  (三)有实实在在创新成份的新基金。创新,本质上给投资者带来的是新的投资体验和机会,对此,广大投资者应该在认真研究相关基金公开信息披露的基础上,充分了解其创新所在,并形成相关的投基策略。关键的一点是:不要把创新理解为是能够提高或增加收益,创新所带来的仅仅是新形式的投基方式和机会,是在丰富我们的投基手段。

  (四)相对重点关注一些有封闭期限的新基金。目前,此类新基金主要集中在固定收益类产品方面。未来,随着市场的创新,权益方面的此类产品也可能会出现。毕竟从理论上来看,封闭运作比开放运作对于提高投资绩效有一定的益处。

  (五)积极参与一些约定收益率较高的新基金。在积极创新的背景下,目前的分级基金里,一些低风险基金份额的约定收益率可能会比较高,这样的份额对于大家做好资产配置有一定的益处。

  (六)适度关注可交易型基金。由于是可上市交易的,某些基金上市之后可能会有较高的溢价预期;或者,在上市初期的一段时间里,流动性可能有一定的问题等。对于可能有这样预期的产品,在发行期间,大家可仔细斟酌一下。

  总之,备案制的实施,是基金市场开始走向成熟的一个重要标志,与此相对应,广大投资者的投基策略也应该同时进步,既不唯新,也不拒新,合理地对待新基金,积极主动地发掘其中可能潜藏的投基机会。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。