我已授权

注册

中概QDII逆袭收益冠军宝座 创新品种多折戟

2012-12-25 00:04:11 21世纪经济报道  李新江

  见习记者 李新江 北京报道

  公募基金公司出海投资似乎迎来实质赚钱的一年。

  12月24日,华宝兴业海外中国(241001,基金吧)股票以23.74%收益率,高过普通股票类基金景顺长城核心竞争力最高23.52%的收益率,暂居场内所有基金第一位。这是首批QDII自2007年出海,这一类基金五年时间首次荣登年度赚钱榜第一阵营。

  曾是国内基金出海折戟重灾区的“中概”QDII表现出色,iFinD统计数据显示,今年以来可比的51只QDII基金中,28只净值增幅超过10%,其中多数主要投资海外上市的中国企业。

  不容讳言,事实往往不像数据展现的乐观。

  今年业绩排名前列的QDII多数是袖珍基金,基民收益有限;相反规模达到数亿甚至十余亿,曾经在发行市场掀起波澜的产品,业绩表现并不出色。

  “中概”QDII逆袭

  12月24日,华宝兴业海外中国股票累计净值1.05元,2008年5月7日成立,成立四年多时间之后,刚刚达到盈亏平衡线。

  按照该基金三季报显示,其间基金经理增持了中国地产类个股,譬如保利置业(HK.0119)、华润置地(HK.1109)和世茂房地产(HK.0813)等,为该基金净值贡献颇为明显。

  同一天,北京某基金研究人士坦言,除了行业把握之外,华宝兴业海外中国股票业绩出色,主要是因为部分海外上市的中国股票走势高于A股走势。

  仅以成分股主要为中国内地在港上市公司的香港恒生中国企业指数为例,截至12月24日,该指数年内涨幅达到10.11%,同期上证指数表现低迷,相比开年仍然有0.02%的跌幅。

  多数业绩领先的QDII走强原因不外乎如此。

  iFinD统计显示,年内业绩超过15%的14只QDII基金,多数是中国概念的QDII,或者旨在主要投资大中华区和亚太地区新兴市场

  譬如收益率均超过20%的博时大中华亚太精选和国投瑞银新兴市场,前者三季报显示,前十大流通股中,中国财险(HK.2328)、华能国际(600011,股吧)电力(HK.0902)、上海医药(601607,股吧)(HK.2607)、腾讯控股(HK.0700)和中国食品(HK.0506)等中国内地赴港上市企业占据超过半数;后者也重点配置了中国联通(600050,股吧)(HK.0762)、平安集团(HK.2318)和华润置地(HK.1109)等中国在海外市场公司。

  采取相似仓位设置的嘉实海外中国股票(070012,基金吧)、景顺长城大中华股票、海富通大中华股票和华安大中华股票等基金年内收益率均超过15%。

  但基民收益远不如账面数据。

  上述基金研究人士同时指出,业绩最好的“中概”QDII净值也就恢复到一元面值附近,南方全球嘉实海外(070012,基金吧)中国等仍然有超过30%的亏损,多数并未给投资者赚到钱。也是因为前几年的低迷表现已经令不少投资者失去信心,净值复苏之后,投资者很有可能选择止损离场。

  创新品种多折戟

  一些屡屡制造的创新概念,总是裹挟着大量投资资金被套高位。

  QDII二度出海始于2010年1月21日易方达亚洲精选成立,随后的2011年,鹏华、招商、诺安、易方达和嘉实等基金公司开始频频推出创新产品,投资范围从单纯投向海外股市,开始投向各类大宗商品的海外ETF,2012年收官战也正是这些创新品种首次加入年末业绩排名战。

  IFinD统计数据显示,今年共有9只QDII基金未实现正收益,其中多数正是这一时间段推出的创新品。

  其中诺安油气、招商全球资源、易方达黄金主题、华宝油气嘉实黄金等以贵金属或资源能源股票和ETF作为投资标的的基金净值出现亏损,在亏损QDII中占比超过半数。

  以黄金主题基金为例,2011年初掀起的一波贵金属QDII成立潮中,诺安黄金、易方达黄金、嘉实黄金和汇添富黄金及贵金属相继成立。拔得头筹的诺安黄金创下当时二次出海QDII32亿份的最大首募规模。

  尽管这一投资标的当时以抗通胀的概念吸引不少投资人,但是由于国际贵金属价格接连波动,这一类基金后来多被认为建仓在高位。目前,易方达黄金、嘉实黄金和汇添富黄金及贵金属累计净值均已经低于面值。

  随后2011年9月,诺安油气能源和华宝兴业油气两只QDII相继推出,这两只以能源概念为核心的抗通胀产品,目前净值也在面值之下波动。

  “近年来国内CPI上催生出很多抗通胀的投资需求,基金公司在设计海外投资基金时,热衷于与抗通胀挂钩。” 一位前华夏基金营销人士介绍,“尤其是很多中国投资者对贵金属和能源抗通胀有一种类似迷信的感情,许多基金公司新产品也热衷于与此挂钩。”

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。