我已授权

注册

场内投基日渐成为主流

2012-12-24 13:21:42 证券市场周刊  王群航

  2013年度的投基策略应该遵循三条主线。

  密切关注场内高风险品种

  中国公募基金市场发端于场内,兴旺于场外,今后还将逐渐回归到场内,因为场内方式交易效率高,交易成本低。2013年,通过场内进行投资,依次应该顺序关注以下几个基金类别:

  1.无限杠指

  无限杠指是指没有存续期限、指数型分级基金的B类份额。从当前市场环境来看,这是最为活跃的小基金类别。

  以12月14日的单边上涨行情为例,仅有的20只无限杠指里,日涨幅超过9%的品种有12只,占比为60%;其中涨停的基金份额有8只,占比为40%。这么高的概率,让广大投资者能够有一个更为容易的、获取相对更高收益的机会。

  在无限杠指里,我们重点关注的品种主要有这些特征:有量,交易活跃;杠杆率高;指数的特征好,适合当前基础市场行情的主基调等。总体来看,对于投资无限杠指这个“基性”及其活跃的板块,广大投资者一定要有高度的风险意识,即对于这个板块的投资要有良好的择时操作策略,只可以单边持有,绝对不可以逆势长期被动地持有。

  2.ETF

  ETF即可以在交易所交易的指数型基金。重点推荐ETF的理由如下:(一)多种获利方式,包括申购赎回、套利、买卖,适合各种级别的客户;(二)ETF的数量已经超过了传统指基,并且还在继续增加;(三)随着新ETF的不断出现,其所跟踪的标的指数也不断增加,可投资对象日益丰富,做大势最为便利;(四)预计2013年将会有传统指基陆续转型为ETF,或者ETF的联接基金,这是市场发展的趋势。

  3.无限杠股

  无限杠股,即没有存续期限的、股票型分级基金的B类份额。推荐理由同“无限杠指”。之所以放在第三位,是因为此类产品的数量目前不多,但我们正在大力动员基金公司发行此类产品,如果能够成功,后市机会将会很多。

  4.老封基

  从2013年开始,开创中国规范化证券投资基金新天地第一批老封基将完成历史使命,按本人2006年初提议的“到期封转开”方案,按到期时间的先后顺序逐个转型为开放式基金。在此过程中,每个相关公司都会根据自身情况提出具体的转型方案,这其中或许就包含不同类型的投基机会。

  场外高风险品种策略依旧

  在场外高风险基金品种方面,我们主要建议大家重点关注两类基金,即传统的指数型基金、股票型基金。对于这两类基金,我们的投基建议依然不变,还是自2009年以来就一直在说的相关策略,即:

  (一)对于传统的指数型基金,投基策略是“必须关注”,目的在于为了获取相当于特定股票集合的平均收益;

  (二)对于股票型基金,投资策略是“重点关注”,目的在于为了获取高于市场平均水平的收益。

  防风险保收益需双管齐下

  以上推荐的两大系列基金都是高风险高收益类产品,总体上不适合简单性地长期持有,因此,从资产配置的角度和基础市场行情波动的情况来看,低风险类产品与它们相呼应,我们必须关注的具体产品类别如下:

  (一)分级基金的A类份额。投资A类份额有两种方式,一种是已上市的,交易价格由市场供求关系决定,故存在一定的波动风险,但总体趋势是向上的;另一种是不上市的,只可以定期申购、赎回,收益率约定,通常为高于一年期存款利率一定的比例,收益以B类份额的资产做担保,安全性很高,综合性价比高于银行理财、信托理财等产品。

  (二)具有“T+0”概念的货币市场基金。此类基金是2012年底市场上出现的新品种,可以通过股票交易账户申购和赎回,收益率高于现有的活期存款收益率数倍。大家完全可以在每天收市之前把账户上的现金申购成相关货币市场基金,进而提高闲置资金的收益率。

  作者为华泰联合证券基金评价中心总经理

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。