我已授权

注册

王连洲:基金法宗旨就是维护持有人利益

2012-12-18 20:51:02 和讯基金 

原基金法起草小组组长王连洲
原基金法起草小组组长王连洲

  和讯基金消息 由和讯网主办、和讯基金频道及财经中国会承办的“第十届中国财经风云榜-基金高峰论坛”,于2012年12月18日13点在北京举行,本届峰会主题为“深深海底行:转型与创新”,特邀监管部门领导、专家与业内高管,共话基金业转型创新之路。

  在本次论坛上原基金法起草小组组长王连洲接受了和讯网的专访。

  王连洲在专访中表示,基金法二审相对于一审最大的区别就是把非上市公司的股票和股权等不投资在证券市场上的,都不纳入新的基金法,只有投资于二级市场的股票、债券,以及金融衍生品才纳入到基金法规范。

  新的二审基金法稿强调了基金的营销,就是基金经纪公司,基金产品的独立销售,鼓励扩大自身的投资渠道,不再完全依靠银行的渠道来销售基金的产品。同时,等于基金公司的一种责任,保护投资者的利益的力度有所加强。

  王连洲还表示,基金持有人的利益高于一切,是重中之重。应该将基金持有人的利益和基金管理人的利益应该紧紧的绑在一起,共生共荣。公募基金和私募基金应该取长补短,如何把基金管理人的利益和基金持有人的利益捆绑在一起,就是让基金管理人参与公司的股权,就像现在的私募基金一样,把这个事情当成自己的事情做。

  最后王连洲表示,基金法立法宗旨首要一条就是维护基金人的合法权益,强调勤勉尽责,强调基金公司向财富管理机构转型,既维护了基金行业的发展,又特别夯实这个行业发展的基础,就是维护基金持有人的利益。

  以下为专访实录:

  和讯网:王老您好!我们知道新的基金法正在修改过程当中,之前PE是否纳入基金法的监管范围,一直是争论的焦点之一,目前新的基金法的草案已经进入三审阶段。二审和一审有很大的区别,您能谈一下这个区别在什么地方吗?

  王连洲:一审稿将私募基金,将未上市公司的股票和股权都纳入到了基金法的规范中。二审稿是把这部分做了修正,把非上市公司的股票和股权等不投资在证券市场上的,都不纳入新的基金法,只有投资于二级市场的股票、债券,以及金融衍生品才纳入到基金法规范。这是一个主要的区别。我们现在看到的稿子是二审稿。二审稿基本上是采取了证券投资和证券法一致的口径,证券投资不在内,它涵盖的证券投资指的就是上市公司的股票、债券,以及证监会批准、认可的证券。

  现在新的二审基金法稿强调了基金的营销,就是基金经纪公司,基金产品的独立销售,鼓励扩大自身的投资渠道,不再完全依靠银行的渠道来销售基金的产品。同时,等于基金公司的一种责任,保护投资者的利益的力度有所加强,这样对私募基金只是说又回去了,我们等于投资于证券的归证监会管,投资于非证券等其它还是按现在的监管框架来进行。

  和讯网:我们跟基金投资者私下聊天的时候发现,他们非常的委屈,他们认为基金在业绩非常好的时候也收取管理费用,但是在基金业绩亏本的时候也收取管理费用。在基金的管理草案修订的阶段,有没有好的激励机制,能够改变目前的局面?

  王连洲:基金持有人,这种看法我是理解的,因为几年来,很多的基金持有人亏损了,而且亏损的很厉害。他们希望基金业绩好的时候你可以收管理费,基金业绩差的时候能否降低一些管理费,这种提法是可以理解的。但是现在一个情况是,站在不同的角度会有不同的看法,存在决定意识。作为基金管理人一方,他认为在2007年基金业绩好的时候你们没有提,为什么基金业绩差的时候提出来,我觉得对于基金持有人,我们可以理解。

  我想新的基金法修改已经注意到了这个问题,并且再次强调基金持有人的利益高于一切,是重中之重。基金持有人是基金管理人的衣食父母,现在我们强调的就是基金持有人的利益和基金管理人的利益应该紧紧的绑在一起,共生共荣,作为专家理财,作为一种组合投资,作为一种品牌行业,人们认可的行业,这种情况下你把基金做到一块钱以下,做到负值了,我们还在收同样的基金管理费,即使再亏的时候,基金行业的毛利率水平,在各个行业当中就是最高的。之所以有一些公司现在利润下降了,那是我们本身的成本高,付出的代价也高。我们达到的目的,在公募基金和私募基金应该取长补短,如何把基金管理人的利益和基金持有人的利益捆绑在一起,就是让基金管理人参与公司的股权,就像现在的私募基金一样,把这个事情当成自己的事情做。

  现在基金公司的设置存在一定的弊端,就是高端人才、基金管理人都是作为打工者,他们所做的努力那就是为了利润,完成股东交代下达的利润任务,他一再的增加规模,而不强调他的业绩和持有人的利益。作为新的基金法,在这方面做出了一定的调整,或者更加重视投资者的利益,这是应该的。

  基金法立法宗旨首要一条就是维护基金人的合法权益,强调勤勉尽责,强调基金公司向财富管理机构转型,既维护了基金行业的发展,又特别夯实这个行业发展的基础,就是维护基金持有人的利益。

  和讯网:您刚才谈的非常好,就您说的基金法的宗旨就是维护基金持有人的利益,这其实也是咱们新的基金修改法的主要方向和宗旨。非常感谢王老接受我们的采访!

  王连洲:谢谢!

 
(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。