免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

方正富邦邹牧:基金公司需要转型 专注固定收益

  • 字号
2012年12月18日17:12 来源:和讯基金 

方正富邦基金总经理邹牧
方正富邦基金总经理邹牧

  和讯基金消息 由和讯网主办、和讯基金频道及财经中国会承办的“第十届中国财经风云榜-基金高峰论坛”于12月18日下午13点在北京举行,本届峰会主题为“深深海底行:转型与创新”。方正富邦基金总经理邹牧出席本次论坛并参与圆桌讨论。

  邹牧表示,新基金公司和小基金公司已经到了不得不转型的阶段,如果想在公募上一步步规范的成长,形势已经不允许,目前已经没有了烧钱的资本。邹牧同时表示转型是一个痛苦的过程,向财富管理转型的水很深,只能借用集团的资源去实现。

  邹牧认为,向财富管理转型的最大风险来自于人才的匮乏,单靠现有的人才无法实现转型过程。

  以下为对话实录:

  主持人胡立峰谢谢,刚才王总也提到了,无风险的收益率太高,我们要降低实体经济的融资成本,如果都是80%的话,我想这个基金公司没有多少资本金跟其他的去拼财富管理,看来难度还是比较大的。

  下面我们请方正富邦的邹总谈一下你对财富管理行业的理解。大家都知道,方正富邦是新成立的一家公司,刚才前面的这些都是老的基金公司,窦总的就更早了。您是一步步走到财富管理的吗?还是说有没有想法一步走到财富管理?

  邹牧:其实谈到转型,王老一句话道出了我们这种新公司和小公司的苦衷,就是不转不行了,这个行业需要转,尤其是我们中小新的基金公司,经营压力太大了,不挣钱。王老也说了,转型还有挣钱的路子,否则的话,如果单靠公募,靠上规模还烧不起。基于这么一个认识,方正富邦是这样,借助这次机会,我把转型理解为会领导,郭主席来了之后提转型,他不仅提了,而且还给了我们一个出路,不仅这个口号指示有了,而且政策上打开了,我们把这个机会把握了。我们跟台湾方也充分的沟通了,面对这个转型,珍惜这个机会。当然我们还确实要走公募的路,我们还要做公募。怎么做呢?窦总其实一直推崇的就是要走特色。方正富邦基金我来了以后也是提出来专注固定收益,你不能做,什么都做是不可以的,因为这是新公司,你只能选一些点做起来,而且能把这些点做好了也不容易,专户做固定收益,我们的子公司也是做固定收益,这三条线一起并行。

  就我本人来讲,转型也是很痛苦的,我脑子里面总离不开“基金”这两个字,转型是很痛苦的。因为情感上来讲你从事公募很多年了,你马上转也是一个痛苦的选择,当然还是愿意在公募上一步步规范的走,成长起来。但是现在形势已经不允许了,因为目前烧不起这个钱,尤其新公司也是这样。转型第一个是情感痛苦,第二个痛苦是你以为转过来以后是一片蓝海,我认为转过来以后是一个更红的红海,因为这边的水太深,很多业务,我们人才的匮乏也是一种痛苦。所以我们公司转过来以后,是借用集团的资源。我们集团有方正信托,他们是输送人才给我们,支持我们把这块的业务做起来。单靠我们现有的人才肯定是不行,这个风险太大,水太深。这个转过来以后突然发现,压力也大,路也很艰难,不可能一步到位,不可能做得很好。基金公司转过来以后做财富管理,这个路径是很漫长的,甚至这个路径的痛苦比走公募还要痛苦。当然它毕竟还给了我们挣钱的机会,我们还能够通过类似的方法还能挣钱。

  风险控制,最大的风险来自于人才的匮乏,人不懂,不懂的话你去做肯定不行。我们基金行业是公募,风险控制是很严格的,刚才秦总也讲到,我们自身的分工也很严格。我们觉得风险控制这一块转型过来以后,也是我们感觉到很有压力的地方。基于这一点,方正富邦做子公司业务,我们集团要求我们就在两大集团体系内做,在方正集团富邦体系内做,这样的话风险还好控制一点,尽量不出去,出去以后水太深,不一定能把握得好。我们最近跟他们学习,人家一开始是做简单的通道业务,现在已经开始做主动型管理的,这个也是需要人才的,我们做主动投资管理也需要人才。

  所以我想要谈转型,我就提这么几点体会。还是感谢给了我们这么一次机会,那天在广州会议,孙会长跟张主席说谢天谢地你来了,我们作为新公司,我们觉得谢天谢地出台了,出台了以后,我们今年预算也可以做了,要不然没法做,还是感谢会领导给了我们这次机会,作为新公司,我们还是积极把握。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。