我已授权

注册

信诚王俊锋:基金业应化优势为产品 巩固自身发展

2012-12-18 16:38:06 和讯基金 

信诚基金总经理王俊锋
信诚基金总经理王俊锋

  和讯基金消息 由和讯网主办、和讯基金频道及财经中国会承办的“第十届中国财经风云榜-基金高峰论坛”于12月18日下午13点在北京举行,本届峰会主题为“深深海底行:转型与创新”。信诚基金(博客,微博)总经理王俊锋出席并参加圆桌论坛,他认为过去几年基金已经取得了较好成绩,应该在充分认识到自身优势的情况下,化优势为产品,去跟同业竞争,巩固自身发展。

  基金公司该如何向现代财富管理机构转型,王俊锋表示,财富管理是一个比较大的概念,基金行业过去的这几年成绩还是比较优秀的,在财富管理领域已经奠定了一些自身的比较优势。王俊锋认为,基金行业人应该了解自身优势,并将其转化成自己的产品。比如,可以通过期权演化出固定收益的产品,去跟银行或者是其他信托产品做竞争。

  现在来看,如何形成自身的优势,再返过来做一些风险收益,跟其他行业类似的品种竞争,才能使基金行业得到巩固和发展。

  对于基金法修订对基金行业的影响,他认为,在监管层面要有法规,有法律,有法可依。尤其在执行一些底线性的监管上面,不应该放松。修订基金法的主旨最终还是希望更多的人能够给客户,给投资人带来利益、提供价值,这是基金法的核心利益所在。

  以下是演讲实录:

  王俊锋:谢谢主持人,财富管理是一个比较大的概念,中国可以做财富管理的行业是很多的,基金公司是其中一个行业。目前来讲,因为我们原来的行业传统投资的一些标的主要还是股票、债券、货币市场的一些工具上面。应该说我们基金行业过去的这几年实际上在这些领域应该来讲已经奠定了一些自身的比较优势。

  回顾整个中国基金行业的发展,我们来看实际上基金行业在很大程度上承受了我们整个市场改革和转型之痛。因为实际上目前看中国这个市场,为什么是股市呢?过去这些年一直让大家感觉比较失望,回报比较低。其实投资人作为自身的投资来讲,有一个非常简单的,大家可能学一定的投资,学经营学可能都知道,就是你的预期回报。是无风险收益率,加上你的投资的标的,所对应的一个函数。对中国来讲,所谓的无风险回报率太高了,对于一般的散户来讲,可能放在银行的一个理财产品,只要达到一定的门槛,年化的回报可能是5%以上,放到一些券商的产品或者是信托产品,如果身价再高一点,可能10%,甚至是20%以上。这些所谓的无风险回报,实际上是建立在一个比较大的资产池的一些错位上面。这里短期来看可能是没有什么太大的问题的,但是长期来看,如果所有的这些理财产品都要说去兑付的话,可能所谓的无风险就变得很有风险了。

  但是对于基金公司而言,这几年最大的一个成功之处,在于我们这个行业做了非常好的风险教育。实际上这些年基金公司有很大的波动,很少看到投资人的群体性事件,还是比较少的。也就是我们这个行业首先还是要坚定自己,在这种大的环境下面,我们过去几年通过自身的努力,能够相应的有一些比较好的业绩,我觉得是值得自身去感到骄傲的。

  另外一方面,我们来看现有的,我开拓了不同的领域,进入到新的领域当中,有一些新的资产我可以做了,甚至是PE的资产也可以做了。我们作为行业的公司如何界定我们的能力,我去跟原来做得很好的公司或者行业竞争,我能够拿得出手的东西是什么,能够持续做的是什么。比如同样是理财类的品种,可能银行通过资产证券化的方式实现,信托公司可能通过房地产质押,或者是实体矿产的质押去实现。对于基金公司而言,我们通过什么方式去实现?上次参加一个座谈会,不断的向监管层建言,我们应该了解我们的优势,通过这种优势转化出我们的产品。通过期权演化出固定收益的产品,去跟银行或者是其他信托产品做竞争。从整个国家来看,我们可以做很多的通路,我们可以做这做那,如何形成我们自身的优势,再返过来做一些风险收益,跟其他行业比较类似的品种竞争,才能使我们的行业本身得到巩固和发展。

  对我来讲,我们信诚基金管理公司看到确实机会是很多,但是机会面前我们还是要做到有些取舍。别人的模仿时间成本到底是什么样的,我能不能持续的做下去,做下去之后到底能不能给客户带来比较好的收益,这个作为我来讲,一个基金公司的总经理,是目前时时刻刻需要考虑的问题。

  王俊锋:因为这个意见稿已经充分在行业内征求过很多次意见了,从我的角度是最希望尽快颁布。从本身的角度来讲,行业本身现在越来越对监管者,包括行业的协会以及行业的参与者,就是我们的职能定位,未来可能需要更加的明晰。我们行业本身对于这个竞争应该是采取更开放的一个态度,在监管上面,可能更多的要有法规,有法律,有法可依,能够执行得更加严格。所以这样的话,有更多的人进来,但是在执行一些底线性的监管上面,我想不能放松。这个主旨最终还是希望更多的人能够给客户,给投资人带来利益,能够提供价值,我觉得这个可能是一个核心的东西。

 
(责任编辑:张译奇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。