我已授权

注册

王连洲:公募基金存制度缺陷 现状与宗旨相背离

2012-12-18 16:17:21 和讯基金 

原《基金法》起草工作组组长王连洲
原《基金法》起草工作组组长王连洲

  和讯基金消息 由和讯网主办、和讯基金频道及财经中国会承办的“第十届中国财经风云榜-基金高峰论坛”于12月18日下午13点在北京举行,本届峰会主题为“深深海底行:转型与创新”。原《基金法》起草工作组组长王连洲出席会议并参加圆桌论坛,他表示,基金公司向现代财富管理机构转型是很必要的,并且在转型中,应始终把握为投资者服务的原则。

  基金公司该如何向现代财富管理机构转型?对于这个问题,王连洲首先明确表示“不转型这日子过不下去了,需要转型”。他谈到,公募基金目前仍存在制度缺陷。很多基金经理从公募跳槽私募了,这个现象正是公募基金的制度缺陷所导致的。他还提到,尽管从前设置时是抱有诸多美好的主观愿望,但公募基金的现状与当初的设置宗旨是完全背离的,所以急需改革。

  他认为,基金公司向现代财富管理机构转型,应始终把握的一个原则就是为投资者服务。他坚持一个观点,即必须要降低成本、积极的运作成本。基金行业应该从大风大浪当中去锻炼,参与市场的竞争,这会提高整个基金管理的水平。

    在谈到基金法修订对基金行业的影响时,王连洲指出,基金法的第二次修改稿基本上没有大的问题了,第二次审议的目的达到了。

  以下是演讲实录:

  王连洲:不转型这日子过不下去了,需要转型。刚才窦总讲得很好,很到位。公募基金可能是我们在设置上还有点毛病,有些制度缺位。这个制度缺陷我们原来设想的是不错的,那是主观的愿望,好像介于股票和债券中间的产品,又是复合投资,又是鸡蛋不放在一个篮子里,又是高规模效益,原来设想的是很好的。但是发展到现在这个程度,它没有竞争力,尤其是最近两年。

(责任编辑:张译奇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。