免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

富国窦玉明:基金业利润率很快会下降 或降至10%

  • 字号
2012年12月18日15:54 来源:和讯基金 

富国基金总经理窦玉明
富国基金总经理窦玉明

  和讯基金消息 由和讯网主办、和讯基金频道及财经中国会承办的“第十届中国财经风云榜-基金高峰论坛”于12月18日下午13点在北京举行,本届峰会主题为“深深海底行:转型与创新”。富国基金(博客,微博)总经理窦玉明出席本次论坛并发表题目为《采取差异化竞争,迎接财富管理行业的历史性机遇》的主题演讲,他认为,整个中国金融行业混业经营新的时代已经开始,未来几年应该是财富管理行业会出现比较大变局的一个阶段。

  资产管理行业与财富管理行业竞争惨烈程度比较高,集中度较其他行业差距较大。目前中国的基金公司总体是同质化发展,其他国家的基金公司或者是资产管理公司是寻求差异化发展,而中国的基金公司所选的都是失败的模式,因为大家没有走差异化的竞争道路,这是基金行业一个隐忧。窦玉明表示,在这样一个变局的阶段,基金公司需要重新定位,在财富管理行业放开之后,各家基金公司需要做出自己的特色,如果没有自己的特色,实际上是很难生存的。

  窦玉明列出国外基金公司成功的三种模式:第一种是大平台式的模式,就是指这个公司统一平台,而且提供的产品花样很多;第二种是多精品店模式,就是说公司要有几个成功的品类,每个方向有自己的文化;第三种就是单品类公司,只做股票或者债券,其他都不做,在一个方向做到最大。

  对于国内基金行业,窦玉明认为还会经历一个集中度逐渐下降的过程,就是前十大的占比会越来越低,公司会越来越多,整个行业将会经历更加激烈的竞争,利润率将很快会下降,从原来的30%、40%或者是50%,降到10%或者是20%。

  以下为演讲实录:

  窦玉明:大家下午好!

  今天跟大家交流一下我对基金行业下一步的一些看法。我今天演讲的题目是用差异化的竞争去迎接财富管理行业的历史性机遇。

  随着十八大的召开,包括证监会推出很多新的政策,我们感觉到,整个中国金融行业混业经营新的时代开始了。在混业经营的阶段,财富管理行业也面临着混业竞争的压力。所以我们自己也认为,未来几年应该是财富管理行业会出现比较大变局的一个阶段。

  在这样一个变局的阶段,作为基金公司如何重新定位自己?如何在这个竞争当中取得一个比较好的机会是我们一直在思考的问题。我想从几个方面跟大家来交流,首先谈一谈从全球来看,在其他国家他们所走过的财富管理行业的历程能给我们一些什么启示,再就是对照一下中国现在经历的阶段。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。