免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

多空博弈分级基金 资金狂扫B类份额大有斩获

  • 字号
2012年12月10日00:52 来源:上海证券报  作者:郭素

  一样的预期,不一样的结果。继此前银华中证等权90分级基金首现“到点折算”后,信诚500分级基金在一片看空声中一度接近折算阀值;然而,伴随市场底部反弹,信诚500在即将触发阀值的当日被拉回,信诚500的命运也出现神奇大逆转。

  从12月4日的反弹开始,截至上周五,信诚500B的市价涨幅已约30%,同时机构资金赫然出现在龙虎榜买入席位上。而另一方面,信诚500A的市价出现调整。在这一场“多空博弈”中,看多资金暂时胜出。

  值得注意的是,目前信诚500分级基金和银华深证100(159901,基金吧)分级基金仍未完全脱离“到点折算”风险。专业人士提示,年末市场反弹持续性有待观察,利用杠杆基金抢反弹,短期交易策略更可取。

  ⊙本报记者 郭素

  到点折算基金起死回生 猜中了开头猜不到结尾

  这句台词或许是对信诚500分级基金在临近折算阀值时命运大逆转的生动写照:12月4日,中证500指数先抑后扬,开盘之后低开低走,机构测算,信诚500B的净值盘中一度跌至0.24元,已经触及0.25元的阀值。但神奇的是,当日午后股指反弹,信诚500指数最后以1.25%的涨幅报收,而信诚500B的净值也随之回升,到点折算也被推迟。

  “如果在接下来几个交易日内,中证500指数能够回弹,也意味着信诚500分级基金暂时从折算边缘被拉了回来,该基金将成为年度最奇迹案例。”当日,一位基金分析师向记者表示。

  随着后市继续反弹,这个“奇迹”真的发生了。据测算,截至12月6日,信诚500分级基金与银华深证100分级基金的母基金净值距离折算还有约5%和约10%的距离;且随着12月7日的股指大涨,这两只基金向下到点折算距离被进一步拉远。

  伴随折算风险减小,信诚500和银华锐进成为这波反弹中涨幅最大品种。12月5日,杠杆基金领涨场内基金反弹,其中银华锐进、信诚500B等5只涨停。经过6日的小幅调整后,7日股指延续涨势,杠杆基金继续大反弹,信诚500B、银华锐进也再次领涨,涨幅均在8%左右。

  “这两只基金由于前期临近折算阀值,净值与市价齐跌,在这一过程中有效杠杆得到大幅提升,反弹行情中弹性最大。”浙商证券分析师邱小平向记者表示。

  另一位分析人士也指出,由于之前的到点折算预期,信诚500B和银华锐进的溢价率已经大幅回落,在12月4日二者溢价只有9.81%、16.69%;同时随着接近阀值,其实际杠杆在同类中较大,因此受到部分博反弹激进资金的青睐。

  有意思的是,在信诚500B的市价低点,屡有“敢死队”资金入场接盘。12月4日,眼看要触发阀值,但随着午盘拉升,其市价也从最低的0.258元涨回0.291元,成交金额达到5743万元。而在12月5日的大涨中,机构资金也加入阵营,根据深交所数据统计,当日信诚500B前五大买入席位净买入1003万元,其中两机构席位净买入377万元,无机构席位卖出。

  不过,分析人士也指出,由于年末大盘的不确定性,上述两只分级基金折算风险并未完全消除,最终结局究竟如何,还需要等待。

  推荐阅读

  美的电器连续停牌 投资者可借两ETF提前变现

  绝望中诞生行情 基金大肆回补仓位

  合资基金悲剧再现:存活不易 纽银梅隆总经理或被罢免

  社保业绩榜:博时基金管理两组合一赚一亏相差6亿

  广发聚瑞净值蹦极 疑为同门基金利益输送惨成炮灰

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。