我已授权

注册

基金排名战:嗜酒痴心不改 一失足年终奖成泡影

2012-11-23 00:26:51 21世纪经济报道  支玉香

  本报记者 支玉香 深圳报道

  塑化剂一事终于水落石出, 19日停牌的酒鬼酒公告称23日复牌。

  酒鬼酒公告显示,经质量监督检验部门对公司的严格检查和对50度酒鬼酒的检测,未发现人为添加“塑化剂”的情况,有可能是在转运、包装过程中发生的迁移。

  22日,白酒股再度集体下跌。除一度接近跌停的山西汾酒(600809,股吧)尾盘飘红外,所有白酒类公司均下跌,其中古井贡酒(000596,股吧)、沱牌舍得(600702,股吧)、五粮液(000858,股吧)、水井坊(600779,股吧)跌幅均在4%以上。

  塑化剂事发突然。19日,酒鬼酒被21世纪网报道塑化剂超标260%,当日停牌。同日白酒股哀鸿遍野,老白干酒(600559,股吧)盘中跌停;沱牌舍得、金种子酒(600199,股吧)、水井坊跌幅超过7%;其他白酒股跌幅在5%左右。白酒上市公司近乎300亿市值瞬间灰飞烟灭。

  当日晚,国投瑞银、信诚基金(博客,微博)两家基金公司将所持酒鬼酒估值调整为42.82元,该价格较停牌前47.58元的收盘价下调10%,恰好一个跌停板。

  20日,白酒行业在经过之前一日的大幅下跌之后,出现反弹。持有酒鬼酒的“大户”汇添富基金广发基金当日告诉本报记者,估值下调一事暂不跟进。

  时隔一日即21日晚,汇添富、信诚基金、国投瑞银、国泰基金等多家公司发布公告,宣布旗下基金21日起对持有的酒鬼酒进行估值调整,估值价格调整为38.54元,即两个跌停板。

  可以看到,基金行业不得不承担醉生梦死的后果,特别是在年度排名的关键时期,重仓白酒尤其是酒鬼酒的基金净值受累在所难免。汇添富系、国投瑞银系、广发系成为持有酒鬼酒最大机构投资者;而广发系、汇添富系、国投瑞银系、易方达系、嘉实系等均重仓白酒类行业。

  基金行业一度普遍认为,高增长的白酒行业是熊市中的避风塘,白酒上市公司业绩与股价齐飞也是不争的事实。但是,被公募基金抱团取暖的白酒行业,则成为关键时期掣肘基金业绩排名的关键因素。

  嗜酒痴心不改

  下调估值动作最快的为国投瑞银和信诚基金两家公司。本周一晚,国投瑞银、信诚基金两家基金公司率先下调估值,彼时两家基金公司不约而同给出了一个跌停板。本周三晚,汇添富基金、广发基金、国泰基金、国投瑞银、信诚基金等多家基金公司不约而同将酒鬼酒按照两个跌停给予估值。

  多家调整估值的基金公司向记者表示,预估两个跌停是在酒鬼酒含有塑化剂已成事实的情况下做出的决定。

  事实上,本周三,国家质量监督检验检疫总局发布了关于“湖南省质监局报告酒鬼酒样品初检情况”的公告,公司50度酒鬼酒样品被检测出DBP最高检出值1.04mg/kg,这就意味着媒体报道并不是空穴来风,而复牌后的大跌已成定局。

  “之前只是媒体公布的一个检测结果,质检总局没有给出答案,在有正式结果之后,我们和会计师事务所、托管行、监管层沟通之后给出了两个跌停的一个估值。”广东一家基金公司相关人士告诉本报记者。

  海富通基金则表示,食品安全问题关系国计民生,从近期市场看消息面对投资者信心打击较大,白酒个股走势下跌幅度较大,且跌势未止,并且从交易所数据看部分酒类融券余额较大,做空力度较强,出于对投资者负责的态度,因此将所持部分酒类个股估值上做两个跌停板的减值准备。

  事实上,记者调查多家重仓白酒的基金公司,并从投研人士处了解到,对于白酒行业,基金经理并未“死心”。

  “股价下跌并不是说上市公司本身质地出现了问题,后面还要看公司怎么应对这一突发事件,”深圳某基金公司人士则表示,“我们投研人士时刻和酒鬼酒保持沟通,仍要继续观察,现在很难估算到底对公司业绩、对行业影响有多大。事实上,任何一个行业都有高成长期,而目前白酒行业正处于高增长期,这次白酒行业股价的调整也有可能是资金抄底的一个好时机。”

  海富通基金认为,近期各大媒体关于白酒含塑化剂量超标的报道持续发酵,一方面酒业协会及检测机构坦承白酒含塑化剂超标事实确凿无疑,但经多方面分析白酒企业没有利益驱动在白酒中掺杂塑化剂,更大的可能性是由于生产运输过程中的塑料制品溶解造成。现在部分酒企也对容器进行更换。从长期看该事件对白酒行业影响不大,消费升级将长期利好白酒行业。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。