我已授权

注册

绩优基金增肥动力足 36只股基连续两季逆市扩张

2012-11-12 02:42:00 证券日报 

  第三季度规模膨胀最快的是信诚精粹成长基金,净申购率141.69%

  本报记者马薪婷

  昨日,“ 11·11光棍节”造就了天猫的网购辉煌,已过半天交易额就突破了百亿大关,交易量的迅速“膨胀”几度使一些网银系统瘫痪,远比去年双十一的交易额翻了至少一倍。实际上,普通股票型基金中,今年连续2个季度均出现“膨胀”的“大有基金在”。

  《证券日报》基金周刊统计显示,可比的291只普通股票型基金,其中有36只主动股基在二、三季度连续逆市净申购,其中,三季度规模膨胀最厉害的是信诚精粹成长基金,三季度该基金净申购率是141.69%,从年中的12.38亿元一下“增肥”至29.92亿元。

  截至11月9日,可比的291只普通股票型基金平均复权单位净值增长率为-2.13%,其中36只连续2个季度逆市净申购率的普通股票型基金四季度以来平均复权单位净值增长率为-1.55%,不过,仍然落后同期大盘复权单位净值增长率为0.73个百分点

  业内人士分析认为,上述基金资产净值规模出现连续扩张,主要是因为其在三季度业绩表现较好,均排在同期同类基金的前1/3行列。

  36股基连续两季逆市扩张

  《证券日报》基金周刊统计数据显示,主动股基三季度末出现下滑,从上季度的7046.99亿元减少到6943.44亿元,缩水幅度1.47%。而且三季度末,主动股基净资产占全部基金规模比28.54%。

  不过,逆市之下必有“勇者”。

  《证券日报》基金周刊统计显示,可比的291只普通股票型基金,其中有36只主动股基在二、三季度连续逆市净申购,其中,三季度规模膨胀最厉害的是信诚精粹成长基金,三季度该基金净申购率是141.69%,从年中的12.38亿元一下“增肥”至29.92亿元,而二季度也出现了“微胖”,从一季度末的12.21亿元增长至12.38亿元。其次,上投摩根新兴动力三季度净申购率是89.11%,从今年年中的2.73亿元增长至5.16亿元;新华行业三季度净申购率为64.73%,从今年年中的1.46亿元上涨至2.41亿元,挤身三季度净申购的普通股票型基金的前三甲。

  事实上,业绩真的是“王道”。业内人士分析认为,信诚精萃成长(550002,基金吧)出现的大幅度净申购与其业绩比较优秀有关;而上投摩根新兴动力三季度之所以净申购率很大是因为该基金三季度业绩表现较好,该基金三季度复权单位净值增长率为6.18%,在同类的可比的所有基金中名列前两名。

  上投摩根系4股基“增肥”

  从基金公司来看,上投摩根基金公司旗下普通股票型基金连续2个季度逆市净申购只数最多,包括上投摩根成长先锋(378010,基金吧)、上投摩根行业轮动、上投摩根新兴动力、上投摩根中小盘(379010,基金吧)在内的4只股基,二季度净申购率分别是3.23%、19.03%、21.3%、14.23%,三季度净申购率分别为12.22%、35.00%、89.11%、9.13%,上述股基业绩在三季度均排在同期同类基金的前1/3行列。

  其次,国海富兰克林基金公司旗下有3只股基逆市净申购,包括国富弹性(450002,基金吧)市值、国富深化价值、国富中小盘,二季度净申购率分别为8.52%、0.69%、7.49%,三季度净申购率分别为1.69%、18.96%、4.25%。

  此外,景顺长城基金公司、交银施罗德基金公司、嘉实基金(博客,微博)公司、华宝兴业基金公司、广发基金公司等5家基金公司旗下均有2只普通股票型基金连续2个季度净申购。

  (马薪婷)

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。