免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金规模“稳增长”仍赖投资能力

  • 字号
2012年11月06日07:37 来源:金融时报  作者:记者 李侠

  受累于股市的持续低迷,三季度偏股方向基金呈持续萎缩状态;而二季度因理财基金、债券基金规模膨胀而崛起的基金公司,在三季度又普遍遭遇规模滑坡;同时,一批新公司受益于固定收益产品而“上位”——综合上述因素,最近三年来一直保持稳定的基金公司排名出现了较大的变化。除了华夏、嘉实基金(博客,微博)仍然分别以1995.40亿元和1687.22亿元的规模继续稳坐行业第一、第二把交椅外,自2005年来一直稳居前三甲的易方达基金跌至第四位,由南方基金取而代之;工银瑞信、大成基金分别跃升至目前的第七、第十名;而老牌基金汇添富、富国基金(博客,微博)则跌出了前十名。

  在分析了今年以来基金公司新发基金数量、规模变化及留存率变化等情况后,德圣基金研究中心表示,数量扩张并非基金公司规模扩张的上策。只有契合市场趋势的新产品才会受到市场的欢迎,取得更大的募集规模;而最终基金规模的稳定扩张,仍有赖于基金公司投资能力的不断提高,有赖于能否给持有人带来良好、稳定的投资回报。

  偏股型基金持续萎缩

  低风险产品未能延续扩张

  分类型来看,三季度偏股方向基金继续萎缩,即便随着新基金的发行,基金数量不断增多,但无论是股票型、偏股混合型,还是配置混合型基金产品,所有偏股方向主动型基金产品的份额及资产净值均在萎缩,延续收缩趋势。德圣基金研究中心认为,这与今年以来基础市场持续低迷,偏股方向主动型基金产品赚钱效应不足有较大关系。

  不过,三季度高风险产品中指数基金规模逆势增长,份额增长约352亿元,这一方面是因为三季度新发高风险基金中,指数基金数量较多;另一方面,随着市场的不断下跌,部分投资者博弈市场短期反弹的预期较强。

  尽管三季度低风险产品发行仍保持较高频度,但其整体规模却未能延续年初以来的快速扩张趋势。根据德圣基金研究中心的数据,虽然基金数量不断增多,但债券型基金与货币型基金产品整体规模不升反降。纯债型基金总规模虽增长迅速,但主要归因于南方润元等个别新发基金的贡献。而短期理财基金虽然不断创出发行市场的规模记录,但存量的整体规模却并未大幅增长。

  从基金公司来看,在规模前五大的基金公司中,嘉实、南方增长迅速,增幅均在200亿元以上,易方达未能延续快速增长势头,华夏基金资产规模缩水约100亿元,博时基金较为稳定。嘉实、南方增长主要归功于债基及短期理财产品的发行,工银瑞信、建信基金等银行系基金规模排名迅速提升,也正是得益于短期理财产品的发行。

  新发基金热情不减

  高额赎回致留存率过低

  从前三季度看,虽然市场整体低迷,但基金公司发行新基金的热情却不减,而且产品创新也日益多元化,其中固定收益类产品成为基金公司发行的主攻方向。以今年新基金发行大户易方达、嘉实、华安三家公司为例,统计数据显示,截至10月11日,上述三家公司共发行了22只新基金,仅有3只为股基。有行业分析师称,2012年是债券基金发行“大年”。

  不过,新基金产品的不断发行并未能和基金规模的扩大成正比,高额赎回仍然成为基金公司不得不面对的难题。尤其是短期理财基金,虽然首发规模惊人,但在高额赎回后留存量过低,使得相关基金公司往往赚了眼球却并未赚得实惠。

  除指数型基金逆市净申购3.24%、货币基金规模整体保持稳定外,其余类型的基金均遭遇了高额的赎回。天相统计数据显示,68家基金公司旗下1090只开放式基金在三季度遭遇净赎回878.87亿份,净赎回比例达到3.29%。上半年表现强劲的债券型产品在三季度遭遇766.79亿份的大幅净赎回,比例高达25.13%。国金证券(600109,股吧)数据则显示,成立于今年二季度的5只股票型基金嘉实优化红利泰达宏利逆向股农银消费主题股票、银华中小盘股票、富国高新技术股票成为三季度净赎回比例最高的,净赎回比例分别高达71.13%、71.01%、59.19%、56.51%、47.98%。

  高额赎回使得不同类型基金留存率出现较大的变化。德圣基金研究中心统计数据显示,保本型基金与分级结构化基金留存率较高,分别为83.30%和94.23%。偏股方向主动型基金产品留存率整体较低,其中,股票型、配置混合型留存均在25%左右,分别为25.17%、26.60%,偏股混合型则更低,为17.32%。低风险产品整体留存率较偏股方向基金产品较高,其中纯债型基金留存率为76.47%,债券型为69.59%,货币式基金留存率较低,但仍显著高于偏股主动型基金,为45.05%。低风险产品整体较高的留存率与今年以来低风险产品较好的表现关系较大。作为今年基金产品创新一大亮点的短期理财基金,在经历一个运作周期后并未得到投资者的普遍认可,留存率仅为25%,远低于低风险基金产品的平均水平,其中投资范围过于单一、年化收益不高以及赎回限制是其遭遇巨额赎回的重要原因。

  数量扩张非上策

  投资能力出众较受认可

  业内人士表示,从三季度基金公司规模排名变化的情况看,期望通过基金产品数量的扩张实现规模的扩张并非上策,如何提高新发基金留存率?显然更应引起基金公司的重视。

  事实上,不同的基金公司在新发基金的留存率方面存在着巨大差别。富国旗下新发行基金不仅未出现缩水,而且规模快速增长,增长率超过100%。嘉实、银河、南方等整体留存率较高,工银瑞信的7天理财基金仍继续保持近300亿的规模。分析人士认为,高留存率基金公司有一共同之处便是在某些方面具备出色的投资能力,如富国、嘉实,股债业绩均衡,银河上半年股基表现出众,而南方则债基表现优异,工银瑞信一向以固定收益投资见长。而在留存率较低的基金公司中,多为中小型基金公司或新成立基金公司,方正富邦留存率仅为7%,长城不足10%,银华、华富、光大等留存率也较低。德圣基金研究中心认为,此类基金公司要么长期业绩维持低迷,投资者对其投资能力丧失信心,要么产品设计存在滞后或产品线不够健全。

  “产品发行贵在契合市场趋势,持续扩张要靠投资能力。”德圣基金研究中心认为,只有与市场趋势契合、与投资者风险偏好相符的基金产品才能取得更大的募集规模。对于基金公司来讲,那些具备稳定管理团队、良好投资能力的公司,管理规模才能得到持续扩张。基础市场的持续低迷以及基金发行的激烈比拼不断加大了基金的发行成本,盲目的数量扩张反而对公司经营形成了拖累。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。