免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

合资基金十年调查四:揭秘国富基金三女强人对台戏(图)

  • 字号
2012-10-30 23:02:19 来源:机构投资 

  文│机构投资 Institution Investment 袁方晨

金哲非
金哲非 (来源:和讯基金资料图)

  据未经证实的消息,金哲非回到了老东家富兰克林邓普顿投资集团。

  金哲非是国富第三任总经理。她离开公募基金业的时间并不太久,总有人提起这位投资风控出身的总经理。她给国海富兰克林(以下简称“国富”)带来了完美的风控体系,让国富旗下基金实现低的波动性。

  在她的任期内,国富被业界戏称“女儿国”。

  发生在总经理金哲非、董事长张雅锋以及督察长吴显玲三位女强人之间的“女人戏”,搅和了国富的一池春水。

  董事长换人和一次会议

  令金哲非在董事会处境尴尬的是2011年初的董事长调整。

  这次交锋将金哲非、张雅锋、吴显玲之间的矛盾搬上了台面,2010年6月,当时张雅锋卸任国富董事长,国海富兰克林董事长则由原督察长吴显玲接任。

  张雅锋为国海证券(000750,股吧)董事长,吴显玲是国海证券原副总,后曾担任国富督察长,金哲非为国富第三任总经理。

  内部人士向《机构投资》透露:“吴显玲是国海证券的老员工,在国富成立时就出任督察长一职。她在国富呆了数年,国海权衡再三,做出了这样的安排,可以解决高层人事安排的难题。”

  这对早已与吴显玲矛盾重重的金哲非来说,有点尴尬。

  2010年10月前后,国富市场部开始为来年1月中旬主办的一次大型论坛进行筹备。即2011年初举办的“思辨全球,领新变局——国海富兰克林基金全球视野高峰经济论坛”。该活动最大的噱头,就是邀请到了美国佛罗里达州前州长约翰•艾理斯•布什(John Ellis Bush)作为嘉宾。

  当然,邀请约翰•艾理斯•布什的开支也不小,在整体预算中占了一多半。

  然而,市场部的预算方案上报到董事长吴显玲处,出了意外——吴显玲否决了预算案,理由是:如此大的金额,为何之前没有报备?

  按照正常流程,活动方案成型前,应该向董事长报备。

  在张雅锋卸任前,金哲非的自由度比较大。因为张雅锋并非专职董事长,常驻南宁国海证券总部,不大干涉金哲非的业务。

  但接任的吴显玲是专职的。“双方产生一些分歧很正常,金哲非有时候很冲,会与董事长有矛盾和口角。”熟悉这一内部交锋经过的国富员工说。

  在这次“程序违规”的事情上,吴显玲的态度也比较强硬。

  虽然最后经过内部斡旋,吴显玲还是批了预算,且活动圆满成功,并为国海富兰克林增加了影响力,但吴显玲与金哲非的关系已经留下隐患。

  更有传言称,在董事会层面,有观点认为金哲非公私不分。

  客观地说,这都并不是根本性的冲突,但在非常时期,成为了金哲非的瑕疵。同时,在金哲非任期期间,国富爆出基金经理案件。

  2011年3月,国富召开董事会,中方股东国海证券将上述问题一起摆上台面,提出罢免金哲非。

  虽然所有的外方董事均投出了否决票,一致保金哲非,但金哲非最终还是被董事会“投”出了局。

  某国富前任高管分析:“其实说到底,金哲非犯的都不会什么大错,但恰好被董事长捉住了痛处,只能出局。”

  相对来说,同来自国海,张雅锋在国海证券任董事长,吴显玲向她报备国富的重大事务,沟通较多。吴显玲,是三人中唯一留在国海富兰克林的,如今已经华丽转身为专职董事长,常驻国富上海总部。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。