我已授权

注册

一周评析

2012-10-29 02:52:00 证券日报  姚东旻 唐雷

  证券日报研究院基金评价中心

  国家统计局10月27日发布的最新报告显示,9月份全国规模以上工业企业利润结束连续负增长,此前连续5个月均同比下滑,宏观经济硬着陆风险由此减弱。

  一周各类型基金表现分析

  本期纳入统计观察的25只传统封闭式股票型基金平均复权单位净值回报率表现为下跌了2.83%,跌幅榜靠前的有基金景宏基金裕隆基金裕阳基金汉盛基金同益基金通乾基金同盛基金安信基金银丰基金丰和基金泰和基金兴华基金开元基金景福等,其复权单位净值回报率分别为-4.08%、-3.66%、-3.47%、

  -3.35%、-3.25%、-3.22%、-3.2%、-3.14%、-3.1%、

  -3.07%、-3.05%、-3.05%、-2.94%、-2.87%。上周该类型基金一周净值回报率表现较差,没有基金出现上涨,只有基金金泰跌幅较小,为-0.01%,其余基金跌幅皆超过2%。其二级市场价格平均下跌1.91%,跌幅靠前的有基金通乾、基金金鑫基金久嘉基金普惠、基金银丰、基金鸿阳、基金汉盛、基金裕隆、基金兴和、基金安信、基金开元、基金同盛、基金景福、基金丰和等,而基金安顺、基金兴华、基金金泰等基金跌幅较小;其整体平均折价率为10.3%,平均换手率为1.029%。

  本期统计的274只普通股票型基金(非QDII)在统计期内表现为整体平均下跌了-3.4%,表现较好的股票型基金有诺安成长(320007,基金吧)、上投摩根成长先锋(378010,基金吧)、国富深化价值、长信银利精选(519997,基金吧)、博时创业博时卓越嘉实研究精选(070013,基金吧)、泰信蓝筹精选(290006,基金吧)、鹏华价值华商产业、国泰中小盘成长、汇添富成长焦点(519068,基金吧)、泰信中小盘万家公用银华领先策略(180013,基金吧)、博时第三产业等;而竞争优势广发聚瑞、富国低碳环保、富国通胀通缩主题、天弘周期策略、农银汇理中小盘、广发行业、农银汇理策略价值、天治创新(350005,基金吧)先锋、天弘永定(420003,基金吧)成长、富国天合稳健优选(100026,基金吧)、景顺长城核心竞争力、大成行业轮动等基金表现较差。

  本期统计的混合型基金(156只)表现为整体平均下跌了2.86%,表现较好的有申万菱信盛利强化配置、汇丰晋信2016、博时回报配置、诺安灵活配置(320006,基金吧)、新华泛资源优势、金鹰成份股优选、博时平衡大摩资源混合、华夏回报招商安泰平衡(217002,基金吧)、泰达宏利风险预算、华夏回报2号、国泰金鼎价值精选(519021,基金吧)、嘉实主题精选(070010,基金吧)、天治趋势诺安平衡(320001,基金吧)等;而富国天惠成长、广发大盘成长(270007,基金吧)、交银主题中海能源(398021,基金吧)策略、盛利精选华富竞争力优选(410001,基金吧)、汇丰晋信动态策略(540003,基金吧)、天弘精选(420001,基金吧)、金元惠理成长动力、泰达宏利品质生活、大成蓝筹稳健(090003,基金吧)等基金表现较差。

  本期统计的债券基金(199只)表现为整体平均下跌了0.46%,表现较好的有泰信双息双利(290003,基金吧)、大摩强收益债券、鹏华信用增利A、中海增强收益C、国联安信心富国产业债招商安心、海富通稳健添利A、泰信周期回报、鹏华信用增利B、中银稳健增利、中信稳定双利(288102,基金吧)债券、万家稳健增利A、万家稳健增利C等;而华安可转债B、华安可转债A、宝盈增强收益C、宝盈增强收益AB、申万菱信可转债、银华永泰积极A、招商安瑞进取、富国可转债、交银双利C、天治稳健双盈、交银双利AB等则表现较差。

  本期统计的QDII基金(50只)表现为整体平均下跌了0.75%,表现较好的有华宝兴业中国成长、海富通大中华博时大中华亚太精选、海富通海外精选、南方中国华安香港上投摩根亚太优势(377016,基金吧)、嘉实海外中国股票(070012,基金吧)、南方全球华安大中华广发亚太、易方达亚洲精选、交银环球银华全球核心优选(183001,基金吧)、景顺长城大中华、工银瑞信全球(486001,基金吧)配置等;而华宝兴业标普油气、诺安油气、招商全球资源、银华抗通胀主题、鹏华美国房地产、博时抗通胀、泰达宏利全球新格局、诺安全球收益不动产、上投摩根新兴市场长信标普100等权重、大成标普500等权重、中银全球策略、富国全球顶级消费品、鹏华环球等基金则表现较差。

  一周热点基金投资分析

  本期的热点基金来自申万菱信基金管理有限公司旗下的申万菱信竞争优势股票型证券投资基金。申万菱信竞争优势成立于2008年7月4日,为大盘平衡风格型开放式证券投资基金,最新基金规模为0.68亿份。其投资目标为:主要投资具有综合竞争优势的高成长性和合理估值的行业板块和上市公司股票,为投资者获得短中期局部最优收益和较稳定的丰厚的中长期投资回报。通过采用积极主动的分散化投资策略,在严格控制投资风险的前提下,保持基金资产的持续增值,为投资者获取超过业绩基准的长期投资收益。在投资策略上,该基金禀承基金管理人擅长的双线并行的组合投资策略,“自上而下”地进行证券品种的一级资产配置和行业选择及行业投资比例配置。其业绩比较基准是:80%×沪深300股票指数收益率+20%×中信标普国债指数收益率。

  申万菱信竞争优势从成立以来,已取得27.19%的收益。从各区间表现看,该基金今年以来表现一般,收益率为-2.41%;1年收益率为-11.30%;3年收益为-19.33%;该基金的短期业绩劣于中期。从近期的横向比较来看,该基金最近一个月以来的净值回报率为-0.28%,沪深300指数则平均是-0.17%;最近三个月的净值回报率为-5.62%,沪深300指数则平均是-4.31%。根据已披露2012年三季报,该基金在报告期间内的加权平均基金份额利润为-0.0291元。

  2012年三季度末,该基金权益投资占基金总资产比重达94.22%,现金资产占6.39%;从权益投资的行业配置上看,占比较多的有金融、保险业17.02%、金属非金属13.91%、机械设备仪器仪表10.88%、房地产10.79%等几个行业。从其重仓股票来看,该基金今年二季度重仓持有阳光城、勤上光电(002638,股吧)、中国平安(601318,股吧)、中国化学(601117,股吧)、东华科技(002140,股吧)、海通证券(600837,股吧)、洲明科技(300232,股吧)、东山精密(002384,股吧)、国元证券(000728,股吧)、江西水泥(000789,股吧)等股票。

  在基金投资策略和运作上,该基金3季度股票仓位保持较高水平。行业配置适度降低了周期品行业的比例,增加了LED产业链、家电、建筑、信息服务等行业的比例,保持了房地产、非银行金融、TMT等行业的超配状态。

  从该基金的资产配置、行业配置和股票的重仓情况以及未来的操作策略来看,该基金的短期风险相对较大。(执笔:姚东旻 唐雷 王耀磊)

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。