我已授权

注册

利率市场化改革与债券市场发展相互促进

2012-10-29 03:58:11 证券时报  史向明

  利率市场化是指市场供求决定利率水平,央行不对利率进行管制,只根据宏观经济运行状况,运用货币工具调控基准利率并以此影响市场利率,使市场机制在金融资源配置中发挥主导作用。利率市场化改革将是未来中国金融市场改革的核心内容之一。利率市场化改革与债券市场发展相互促进,利率市场化能推动债券市场的快速发展,债券市场发展又能进一步深化利率市场化改革进程。

  一方面,利率市场化能推动债券市场的快速发展。利率市场化需要发展多层次完善的金融市场体系,尤其是债券市场,通过债券市场形成真正市场化的利率水平,建立有效的利率传导机制。对债券市场而言,利率市场化使企业能够更加自主地选择适合和有利于自己的方式融资,改变以往单一依赖银行的方式,从而为市场提供充分的各类期限、各类收益率水平的债券供给。利率市场化的推进,也会加速银行体系储蓄存款流向适合自己风险承受能力和预期收益的金融产品,对承接债券市场供给提供更加稳定充分的资金来源。随着利率市场化的推进,债券市场产品规模的大幅增加和层出不穷的产品创新是可以预见的。

  另一方面,债券市场参与主体和债券产品的增加有利于加速商业银行存款端和贷款端的市场化,能进一步深化利率市场化改革进程。比如最近风靡市场的短期理财基金,这些本是存在银行活期账户的钱,通过短期理财基金重新回到银行,但对银行来说,成本已经截然不同,存款利率市场化进程会由此而进一步加速。债券市场参与主体的增加,能推动各类财富管理机构推出不同风险层次的产品,而债券产品的增加,尤其是信用债券产品和中小企业信用债券产品的发展,也将使企业的融资渠道多样化,逐步改变商业银行决定企业融资成本的格局,能使价格体制中不合理的部分逐步得到纠正,从而进一步深化贷款端的市场化进程。 (作者系农银恒久(660002,基金吧)增利债券、农银增强收益债券基金经理)

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。