我已授权

注册

净值破半最低近2毛 31只私募基金坚持不清盘

2012-10-25 02:01:00 21世纪经济报道 

  私募的路仍不好走。

  根据好买基金研究中心数据,9月,非结构化私募基金产品有17只被终止。其中,9只属“被动清盘”。

  业绩不好成为私募清盘的主要原因。止损线的设置让很多私募难逃清盘“厄运”。随着市场形势的不明朗,投资者对私募即将接受清盘的担忧也越多。

  截至10月22日,从公布净值的阳光私募非结构化基金产品来看,最新净值跌破0.5(统一按1元标准计算)的多达31只,最低的甚至达0.2630。

  逼近0.2元的净值,成绩如此之差令人唏嘘。

  然而,糟糕的业绩却并没有让他们被信托“叫停”。

  记者调查相关私募发现,尽管净值持续走低,但是“苦捱过去”是私募的主要的想法,大多数私募表示“承认自己确实做得比较差,感觉对投资者很愧疚,但是不会主动清盘”,也没有收到信托关于清盘的通知。

  不过相关分析师认为,私募的“死撑”,并不见得就是好的,与其搏此一役,不如另辟新径,将老产品清掉,以避免更大的损失。

  未设“止损线”是根源

  基金产品收益率显示, 31只产品都是自成立以来亏损50%以上,而今年以来,也仅有4只产品实现正收益率,其他收益率均下跌。

  深圳市时策投资有限公司的时策、倚天投资有限公司的天星2号、陕西鑫鹏投资管理顾问有限公司的鑫鹏净值分别跌到了0.2630、0.2695、0.2756;广东新价值投资有限公司的黄金优选二期十号、黄金优选二期九号、黄金优选二期七号、黄金优选二期八号、富锦9号新价值净值分别为0.3513、0.3614、0.3714、0.3757、0.3926;命运相似的还有深圳市龙票资产管理有限公司的龙票,最新净值为0.3694;剩余22只产品净值均在0.4~0.5之间。

  在市场人士看来,2毛钱的基金产品,近乎“苟延残喘”,私募没有业绩收益提成,时间久的产品更没有管理费,加上市场行情不好,私募公司运作本身就成问题,产品更如“一潭死水”。

  分析人士认为,上述低净值产品之所以能够一直坚持,主要是因为没有设置“止损线”。

  “要是设置了止损线,在0.6、0.7的时候就该清盘了,而不是扛到现在。”私募排排网研究员彭晓武对记者表示。

  好买基金分析师李歆表达了同样的看法,不过他也强调,一般止损线在私募与信托的协议中规定,并不是公开的,也有可能存在止损线,只是双方后来协议调低了止损线。

  数据显示,上述基金产品有10只在2009年前成立。而业内人士透露,在阳光私募最初发展的几年间,多数信托公司没有硬性的止损要求,因而在2009年之前成立的非结构化基金产品几乎没有因为业绩而清盘的。

  2008年股市大跌后,基于对私募基金的风险控制,近几年发行的私募基金在成立时,多数信托公司都会在信托合同中规定止损线(一般为0.7),基金净值如果下跌到一定区间,信托公司就会强制将信托清盘止损。业内人士认为,这是对投资者负责同时亦是私募行业的一种进步。

  尽管如此,剩余的21只2009年之后成立的私募基金却能“幸免”。值得注意的是,上述31只私募基金产品中,有15只属广东新价值罗伟广旗下。

  2009年度的私募冠军罗伟广如今面临旗下有15只产品净值均在0.5以下的窘境。

  深圳一家净值跌到4毛左右的私募内部人士告诉记者,罗伟广的风格一直都比较激进,他不会给自己的产品设置止损线,因为那样会限制他的操作,就算真正设置了也不会轻易清盘。

  记者联系上罗伟广,他表示对此事不便回应。

  清盘需常态化

  时值A股6124点五周年,对私募来说这五年演绎着跌宕起伏的“命运交响曲”。

  上述深圳私募人士解释净值下跌原因,一是成立的时候在2008年4月,算处于高点,二是基金经理抱着侥幸的心理,以为到底部了,做的不太好,想扳回,这样几个轮回,结果收益率越来越差。

  尽管没有“止损线”的威胁,但是来自公司运营和投资者的压力,足以让这些私募们喘不过气来。

  上海一家净值跌到4毛左右的私募基金经理向记者诉说:“产品风险控制没做好,从3000多万的资管规模到现在只剩一半,成立之初拉的亲戚、朋友来投资,现在亏得很无奈。”

  他表示,现在处于“半休眠”状态,“几乎不做这个了”。

  产品净值跌至0.4629的天津汇鑫诚通股权投资基金管理有限公司投资部某人士也告诉记者,公司产品净值下跌是因为公司内部出了一些“人员和技术上的问题”,正处于等待和观望状态。

  另一家净值接近3毛的内地私募内部人士则表示,由于管理乱和风险控制不够集中,产品最终一亏再亏,该私募产品净值已两个多月未有更新,他对记者表示,投资者给的压力不小,但还是会积极关注市场,看有机会时进入,“等收益率稍有提升时再公布净值,以稳定人心”。

  私募们对上述产品的态度是,虽然净值下跌严重,但是不会主动清盘。

  彭晓武对此分析,一是因为很多资金都是公司自筹,公司“押宝”在一份基金上,二是因为资金完全被套牢,亏了50%多就不愿出来,三则与基金经理本人的操作方法有关。

  此外,记者查询到罗伟广旗下有两只产品新价值成长一期、新价值8,净值徘徊在0.4-0.5之间,也是31只基金产品中仅有的2只进入多家企业十大流通股股东的产品。罗伟广对此表示:“我一直按自己的理念做投资,短期内有下跌是正常的,但是对自己的投资有信心。”

  不过彭晓武认为,净值下跌之后,再回去很困难,对于上述私募最好的出路是,净值跌的严重的产品全部清盘,重新发行新产品。

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。