免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

周K线三连阳基金增仓力度略占上风

  • 字号
2012年10月23日01:30 来源:金融投资报  作者:宋双

  稿件来源:宋双

本报记者 宋双
本报记者 宋双

  截止上周,周K线实现三连阳,基金一改之前集体增仓的势头,仓位出现分化,增减双方对垒,不过增持力度略超减仓。市场弱势反弹,基金对后市看法不一,做多热情未能延续。

  股基仓位略有提升

  与节后首周基金集体加仓不同,上周基金尽管整体仓位微升,但操作已出现分歧。德圣基金研究中心仓位测算数据显示,可比主动股票基金加权平均仓位为78.21%,相比前周升0.17%;偏股混合型基金加权平均仓位为71.77%,相比前周升0.36%;配置混合型基金加权平均仓位65.94%,相比前周降0.36%。

  减仓基金数量更多,但加仓基金整体加仓力度更大。德圣统计显示,扣除被动仓位变化后,108只主动增持幅度超过2%,其中18只基金主动增仓超过5%。而与此同时,140只基金主动减仓幅度超过2%,其中51只基金主动减仓超过5%。

  上周信诚成长加仓幅度第一,也是唯一一只加仓超过10%的基金,仓位增加10.13%至80.6%。国投景气加仓7.8%,国联安红利加仓7.7%,信达配置加仓7.25%。国联安安心、新华周期轮换、鹏华治理、华宝可转债加仓均超过6%。

  而有5只基金减仓超过10%。汇丰中小盘减仓13.3%力度最大,长信量化诺德中小盘泰信蓝筹(290006,基金吧)和汇添富活力减仓同样超过10%。大摩消费、汇添富医药泰信优势(290005,基金吧)、新华主题、泰达中小盘、天治趋势等减仓均超过5%。

  德圣表示,A股上周呈V字型走势,市场弱势反弹,基金做多热情未能激发,其对后市看法不一。

  此外,非股票投资方向的基金仓位同样分化。其中,保本基金加权平均仓位6.22%,相比前周降0.01%;债券型基金加权平均股票仓位7.47%,相比前周升0.62%;偏债混合型基金加权平均仓位29.09%,相比前周升0.2非股票投资方向的基金仓位同样分化。其中,保本基金加权平均仓位6.22%,相比前周降0.01%;债券型基金加权平均股票仓位7.47%,相比前周升0.62%;偏债混合型基金加权平均仓位29.09%,相比前周升0.23%。

  基金公司操作分化

  而具体到基金公司,上周操作依旧分化。东方基金大成基金、华安基金、华宝兴业等积极加仓,而汇添富、汇丰晋信、大摩、诺安等则以减持为主。大型基金公司中,除嘉实仓位微降,华夏、易方达、南方、博时均略有上升。

  东方基金上周全线加仓,单只基金仓位上升幅度不大,仓位平均增加2.02%。4只基金中,东方成长加仓3.2%至82.51%,东方精选(400003,基金吧)加仓2.95%至60.19%,东方龙(400001,基金吧)加仓2.17%至91.45%,东方核心加仓1.78%至87.76%。

  大成系基金平均加仓1.1%,16只基金中4只减仓。大成积极成长(519017,基金吧)加仓5.12%力度最大,大成核心大成价值(090001,基金吧)、大成景阳(519019,基金吧)加仓幅度在2%至3%之间。

  华安系平均加仓1.53%,其中华安行业加仓5.53%比例最高,华安成长加仓4.2%,华安可转债A加仓3.19%,华安MSCI、华安宏利华安宝利华安优选加仓比例在1%至2%之间。

  华宝兴业平均加仓1.41%,其中华宝可转债加仓6.08%力度最大,华宝新产业加仓3.69%,华宝精选、华宝强债A加仓也在2%至3%之间。

  而减仓基金中,汇添富上周减持力度最大,旗下12只基金仅两只加仓,其余均减仓,平均减仓幅度达到3.24%。汇添富活力减仓9.85%至65.93%,汇添富医药减仓8.47%至75.11%,汇添富可转债A减仓7.6%,汇添富优势(519008,基金吧)减仓7.59%,汇添富焦点(519068,基金吧)减仓5.87%。

  汇丰晋信平均减仓2.41%。除汇丰中小盘减仓超10%之外,汇丰2026(540004,基金吧)减仓6.6%,汇丰动态减仓3.27%。大摩系平均减仓2.86%,大摩消费减仓9.12%力度最大,大摩多因子减仓4.2%,大摩基础减仓3.92%。诺安系平均减仓1.93%。诺安主题减仓6.7%,诺安成长(320007,基金吧)减仓5.45%,诺安配置减仓5.45%,诺安股票(320003,基金吧)、诺安平衡(320001,基金吧)减仓均在3%至4%之间。

  华夏系上周仓位平均上升0.89%,南方平均加仓1.04%,易方达平均增仓0.23%,博时平均增持0.41%;嘉实系仓位微降0.12%。

  基金心态依旧谨慎

  大盘站稳2100点,但两市成交未见放大,上投摩根认为市场心态依旧谨慎。受经济数据的影响,周期股出现一定反弹,市场对四季度经济企稳回暖给予较强预期。金融、地产股的上涨对股指起到支撑作用。市场重心从维稳向业绩过渡,季报业绩出众的白酒和医药股受到市场追捧。上投摩根认为,在资金面整体不宽裕的前提下,市场对个股业绩和成长性将更为挑剔,所以大消费中找主流,电子、医药、环保等行业中寻成长,周期类中做波段或将成为市场的主要投资手段。

  展望未来,大成基金表示,一方面,社会融资总量的快速增长弥补了银行信贷收缩带来的压力;另一方面,基建投资环比大幅提高也加强了经济反弹预期,配合开工旺季后的补库存概率加大,经济在四季度阶段性企稳的概率有所提升。但是从中观领域的数据看,虽然钢铁、水泥等原材料行业价格回暖,但工程机械、民爆行业需求依然偏弱,基建投资大幅增长的持续性有待观察;黄金周消费数据低于预期;以及10月上半月的港口数据显著低于节前,经济周期是否完全摆脱下跌趋势仍有待于进一步确认。

  汇丰晋信称,从近期盈利下调的行业分布来看,包括煤炭、钢铁、化工、建材等大多数周期性行业盈利预期都出现了大幅向下修正;而商贸零售、汽车、家电等部分周期消费品也同样下调盈利预期。汇丰晋信认为金融板块四季度盈利增速有望继续保持15%左右的稳定增长;而伴随着去库存减缓及去年基数效应,非金融板块盈利下滑趋势将开始减缓,四季度有望从两位数的负增长重新回归个位数的正增长。总体来看,汇丰晋信预计沪深300指数2012年的盈利增速将可能稳定在5%左右。相对于前三季度盈利增速的大幅下滑,四季度将呈现出盈利预期逐步企稳回升态势。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。