我已授权

注册

基金周报:反弹行情延续 股基连涨三周

2012-10-21 07:16:48 和讯基金  郑凤彬 樊杰

  一、基础市场回顾与展望

  1、A股市场

  本期(2012.10.12~2012.10.18),上证综指收于2131.69 点,较上期末上升28.82点,涨幅为1.37%;深证成指收于8798.20点,较上期末上涨133.11点,涨幅为1.54%;中小板指本期上涨0.85%,创业板指本期上涨1.23%。上证50指数、沪深300指数和中证500 指数的回报率分别为1.48%、1.46%、1.44%。

  三季度宏观经济数据发布,三季度GDP增长7.4%,增速创3年半新低,但其回落的幅度较二季度明显收窄。对资本市场形成更强有力的支撑,加之维稳要求继续存在,反弹行情得到延续的概率较大。众禄研究中心认为,反弹空间或将有限,原因在于经济反弹力度不会太大,同时从近日温家宝总理主持召开的座谈会的情况来看,四季度经济政策将更多的集中于落实,新的刺激举措出台的概率较小,因此对于上涨的高度尚不能寄予太高的期望,建议投资者保持稳健的投资策略,偏股型基金和债券型基金均衡配置,重点选择资产配置契合度高、选股能力强、灵活度高的基金。有流动性管理需求的投资者,建议关注货币基金。

  本期,申万23个一级行业指数21只上涨,2只下降。其中,食品饮料涨幅超过4%,涨幅居前,房地产、医药生物、化工涨幅超过2%。有色金属、信息设备跌幅为1%。

  2、国内债券市场

  本期,债券市场主要指数全部上涨。其中,中信可转债、中信标普企业债、中信标普全债、中信标普国债、中心标普银债指数分别上涨0.50%、0.19%、0.11%、0.08%、0.03%。

  3、全球主要股市

  本期,海外主要市场普遍上涨。美国市场方面,道指上涨 1.67%,收报13548.94点;纳指上涨0.77%,收报3072.87点;标普500指数上涨1.71%,收报1457.34点。欧洲市场方面,德国DAX30指数上涨2.14%,法国CAC40指数上涨3.56%,英国富时100指数上涨1.50%。亚洲市场方面,日经225指数上涨5.10%,香港恒生指数上涨2.47%。

  二、基金回顾与策略

  本期,各类基金业都呈现涨势。其中,主动股票型基金涨幅最大,为1.42%,指数型、混合型基金涨幅超过1%,QDII、债券型、保本型、货币型基金涨幅稍小,分别为0.68%、0.33%、0.24%和0.07%。

  1、权益类基金(主动股票型、混合型、指数型)

  本期,上证综指、深成指、沪深300涨幅都超过1%,开放式偏股型基金表现较好,平均涨幅达到1.3%,基金收益率分布在-0.97%至3.96%之间,中欧中小盘、长城中小盘成长、金元惠理消费工银瑞信红利(481006,基金吧)、银河消费涨幅居前;银华领先策略(180013,基金吧)、诺德优选长盛电子信息、中邮核心主题、中邮战略新兴产业领跌。

  随着近期9月宏观数据的发布,在多重利好刺激下,近期市场迎来超跌反弹行情,但反弹空间或将有限,原因在于经济反弹力度不会太大,同时从近日温家宝总理主持召开的座谈会的情况来看,四季度经济政策将更多的集中于落实,新的刺激举措出台的概率较小,因此对于上涨的高度尚不能寄予太高的期望。建议投资者保持稳健的投资策略,重点选择资产配置契合度高、选股能力强、灵活度高的基金。

  2、固定收益类基金(债券型、保本型、货币型)

  本期债券型基金业绩出现微调,纯债基金、一级债基、二级债基的复权单位净值增长率均值分别为0.20%、0.32%、0.39%。个基方面,华夏债券AB、华夏希望债券A、华夏亚债中国A、华夏安康信用优选A、国泰金龙债券A涨幅居前;民生加银增强收益A、民生加银信用双利A、富安达增强收益A、财富稳健增长、安信目标收益A跌幅居前。

  从中长期来看,由于经济增长仍然缺乏明确企稳信号,债券基金依然具有较高的持有价值。众禄基金研究中心继续看好中等评级(AA+或AA级)信用债的投资机会,建议投资者可适当关注一些灵活配置中等评级信用债的债券型基金。有流动性管理需求的投资者,建议关注货币基金。

  本期货币型基金区间七日年化收益率均值为0.07%,货币型基金具有低风险、零申购赎回费、低门槛、变现快捷、网上交易简单方便等特点,是颇具吸引力的活期存款替代品,其流动性仅次于银行活期存款,远远好于银行理财、短期理财基金、国债等低风险品种。对于普通投资者而言,作为优良的现金管理工具,货币型基金依旧是闲散资金的最佳配置标的之一。

  3、QDII型基金

  鉴于近期欧债危机似有“越烧越旺”的苗头,本次欧盟峰会格外受到关注。这将是欧盟领导人年内第四次会晤,同时也是自2009年末希腊债务危机爆发以来的第22次欧盟峰会。但外界对此次峰会取得实质性进展的期望并不高,尽管如此,最近几天欧元汇率出现显著的上扬,这一现象值得关注。本期,QDII型基金业绩上涨0.68%。其中,易方达标普消费品、富国全球顶级消费品、南方中国、嘉实恒生中国企业、建信全球资源涨幅居前;华夏恒生ETF、广发亚太、广发纳斯达克100、华夏恒生ETF联接(人民币)、泰达红利全球新格局跌幅居前。众禄基金研究中心建议有相关投资需求且风险承受能力相匹配的投资者,可在QDII基金投资中,采取“重美轻欧”的QDII投资策略,更多地关注美国市场的投资机会。

  点击查看完整版《基金周报:反弹行情延续 股基连涨三周

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。