免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

六成基金重仓股10月首周“哑火”

  • 字号
2012年10月15日02:56 来源:证券日报  作者: 赵学毅

  《证券日报》基金重仓130指数周涨幅0.5%,略输同期上证指数0.9%的涨幅

  ■本报记者 赵学毅

  10月份第一个交易周,《证券日报》基金重仓130指数三阴两阳,周涨幅0.50%,跑输同期上证指数0.90%的涨幅;尤其是10月10日,在大盘上扬0.22%的背景下,该指数却呈现逆市下跌。也就是说,经过了9月份的艰难爬升后,基金重仓股进入10月份同样一路艰辛。

  从样本股涨跌分布看,据最新统计,上周上涨的基金重仓股有68只,占比超过半数;除5只股票走平外,其余重仓股均下跌。其中,有77只占比接近六成的基金重仓股周涨幅跑输大盘。

  具体来看,有43家基金公司旗下的114只基金持有广汇能源(600256,股吧),周涨15.57%,远远跑赢大盘。若持股量不发生变化,5天时间,持仓基金从中浮赢9.5亿元,华商基金两股基若持仓不发生变化,5天浮盈超过2亿元。

  除广汇能源外,还有欧菲光(002456,股吧)、雏鹰农牧(002477,股吧)、蓝色光标(300058,股吧)、长城汽车(601633,股吧)、大商股份(600694,股吧)等股票周涨幅均超过5%,为相关重仓基金带来不同程度的浮盈。

  当然,也有苏大维格(300331,股吧)、东方园林(002310,股吧)、美邦服饰(002269,股吧)、新华保险(601336,股吧)、中兴通讯(000063,股吧)等基金重仓股逆市下跌,成为基金手中的“鸡肋”股。苏大维格周跌7.41%,在《证券日报》基金周刊重点跟踪观察的130只重仓股中,10月首周表现最差。记者注意到,苏大维格曾在8月份以35.53%的涨幅居130只样本股之首,时过境迁,该股目前却成为跌幅第一股。该股得到大成景丰债券、交银信用添利债券、交银增利债券A/B、华商收益增强债券A、华商稳定增利债券A等5只债券型基金的重仓持有。

  《证券日报》基金重仓130指数编制目标是反映中国证券市场基金重仓股价格变动的概貌和运行状况。该指数选取样本均为基金最新季报重仓股,对A股市场具有一定影响,同时基金的仓位异动也直接作用着股票二级市场走势,股价的涨跌也与基金净值关联密切。130只样本股中,17只股票的基金持仓占流通股本比例超过20%,113只股票的基金持股市值超过10亿元。该指数样本股将根据基金季报最新披露数据,实时调整。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。