免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募谋变 欲借道基金专户

  • 字号
2012年10月12日01:52 来源:21世纪网 

  寒露时节,南方刚入秋。对私募而言,却已倍感寒冷:9月底大盘跌破2000点的情形历历在目,何处是底仍不见踪影。身处于如此大环境之下,私募的冬天持续已超两年。

  整个私募行业危机四伏。正所谓有危即有机,私募看似危如累卵却也暗藏机遇。债券型私募产品于今年初崭露头角后大干快上,规模已不容小觑,曾有2个月份债券私募产品发行数量超过偏股型产品。始于去年下半年的债券牛市,给专注固定收益类投资的私募机构提供了前所未有的好时机。

  亦有私募机构另辟蹊径,将投资目光重点转移至一级市场,悄然掘金并扩张业务。也有机构率先尝鲜,在对冲工具上大展拳脚,并取得不菲收益。两家主要的阳光私募发行信托外贸信托、华润信托可以参与股指期货后,想要试水对冲基金的私募越发增多。

  此外,记者了解到,有私募在商品期货上斩获不少,正和公募基金洽谈欲借道专户发行投资商品期货的产品。有相对成熟的私募公司,兴起了“高端定制”业务,继续为高净值客户的服务精耕细作。

  债市御寒

  2012年之前,债券型私募产品鲜有耳闻。私募一度被看做不适合发行债券产品,私募产品一般规模小,议价能力低,在拿债券上不具优势。根据海通证券(600837,股吧)提供数据粗略计算,2012年之前,债券型私募产品不足15只。

  北京佑瑞持投资管理公司最先点燃债券型私募产品的发行热。2012年首月,一共诞生14只债券型私募产品,这在私募界是前所未有的。当月的债券型产品主要来自于国投信托的佑瑞持系列产品佑瑞持3号至佑瑞持14号,除此之外,北国投也发行了两只债券型产品丰实融信6号和合利稳健收益。

  北京佑瑞持投资一举成为当月成立产品最多的私募,共担任12只债券型产品投资顾问。目前,北京佑瑞持投资管理公司旗下债券型产品数量已超过20只,全部为债券型产品,其成为国内债券型产品最多的私募,管理规模在30亿左右。不过,这家私募公司较为神秘,其管理团队至今仍未浮出水面,其公司官网介绍该公司由国内资产管理行业资深人士发起设立。

  随后的2月份、3月份,分别有8只、9只债券型私募产品诞生。一季度,朝阳永续分析师认为,私募业经过去年大面积清盘惨痛教训之后,各方也痛定思痛,重新审慎考虑今年发展模式,而且,经过去年底市场的连续下跌,投资者信心仍未完全恢复,因此更倾向于具有固定收益率的结构化产品。追求绝对回报的债券型私募产品自然也成为重点。

  根据海通证券统计,4月债券型产品成立数量再一次超越股票型产品,总共达到17只。从债券型产品的结构类型来看,17只产品10只为结构化产品,7只非结构化产品。同期股票型产品则有14只。

  今年的8月份,5只债券型私募产品诞生。规模方面,成立规模最大的民晟银马债券共募集5.83亿元。截至8月底,民晟资产旗下共有民晟盘马债券、民晟阵马债券、民晟金马债券、民晟铁马债券、民晟银马债券5只债券型产品,共计募集资金33.63亿元。好买基金显示,民晟系列产品的投资顾问,注册地为天津,管理团队同深圳民森投资。

  在债券型私募产品迎来大发展之时,记者发现原华夏基金固定收益总监杨爱斌也悄然发行了新产品。

  公开资料显示,杨爱斌于1999年开始债券投资,具备13年债券投资经验 。他曾于1999-2005年在中国平安(601318,股吧)保险投资管理中心任职,担任组合管理部部门经理和企业年金投资经理;2005年-2011年担任华夏基金总经理助理、固定收益投资决策委员会主任委员、固定收益总监,主持固定收益投资管理工作。他于去年11月挥别华夏基金,创办了北京鹏扬投资管理公司,主要定位于固定收益投资。杨爱斌先后于今年2月、7月发行了鹏扬1期、鹏扬2期。

  记者统计,今年以来共计81只债券私募产品问世,这一数据较2012年之前的不足15只增长了4倍以上。

  私募新出路

  市场单边下跌使得只能做多的私募亏损累累,而今年以来一些尝试对冲策略的私募则表现出超群之势。

  好买提供数据显示,采取有限合伙形式的颉昂商品对冲1期今年以来净值增长率为117%,创赢2号(宝赢对冲)业绩也在30%以上,而这些产品均使用了对冲工具。好买基金分析师李歆告诉本报,随着外贸信托、华润信托等股指期货交易资格的获批、融资融券业务的开展,不少私募想发行对冲基金追求绝对收益。

  今年北京星石投资表现可圈可点,其多次提出要做中国特色的对冲基金。杨玲告诉本报记者:“星石投资的过冬策略不在于产品布局,而在于投资布局,我们目前高度关注的不是开发一种新的产品类型,而是把原有的投资策略不断优化,使之在股市的上行周期内也能长期超越市场平均收益。未来随着国内对冲工具的更加成熟和费用降低,我们预计将有更丰富的手段来实现我们的投资策略。”

  日前有市场人士透露,星石投资将发行“袖珍”私募产品,这或许是为了应对不景气的市场行情。不过星石投资首席策略师杨玲告诉记者,仅为了扩大规模发行“袖珍私募”,对于已经成熟的私募公司来说,意义不大。因为尽管账户成本有所下降,但依然存在,加之管理成本、跟投成本、渠道成本等等都有相当的制约,大家还是不倾向于发行小规模私募产品。目前市场环境下,星石投资内部的标准是:单一客户的信托产品最好不低于5000万,多客户的信托产品最好不低于1个亿。

  不过杨玲提到“高端定制”,她解释并不意味着另外设立一个新的产品类型,而是根据高净值客户的需要,重新设置产品的外围条款,比如加入一些结构性条款或是改变流动性条款等,为客户提供更加适合自身需要的产品。

  深圳景良投资廖黎辉曾声震私募江湖,2009年廖黎辉管理的深国投-景良能量1期业绩非凡,年度收益率仅落后于广东新价值,在全部阳光私募基金中排名第二位。

  然而,廖黎辉对于二级市场并不看好,2011年他主动清盘旗下景良能量蓝海3期,并转战一级市场,今年廖黎辉与某上市公司及其大股东一同发起产业并购基金,投身于实业。

  记者了解到,广东西域投资对一级市场颇感兴趣,西域投资曾经发行PE基金专注一级市场,所以在二级市场出现系统性风险之际,一级市场照样能带来收益。目前西域投资投行队伍进一步扩大,将在一级市场上继续扩张。

  同时,今年不少私募产品频繁掘金一级半市场,发行了不少参与定增的产品。

  “前些日子去拜访北京颉昂投资,他们有想法要发行产品,因为目前信托账户并不能参与商品期货,所以想借公募基金专户通道,发行产品。不过目前仍在谈合作。”深圳某私募人士告诉记者。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。