免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

不只是新价值:私募隐秘玩转分级基金

  • 字号
2012年10月10日18:11 来源:理财观察  作者:沈承宇

  2000点城下,愈发波云诡谲。

  一个月内既出现过涨幅超过3%的巨大阳线,也出现过跌幅超过2%的长阴,毫无疑问,这是市场波动非常巨大的一个月——一方面看似市场情绪悲观极度,但依然有人愿意在2000点左右的时候介入。

  截至9月25号,据私募排排网统计,在有数据统计的961只产品中,今年以来盈利的有384只产品,其中最为强势的仍然是银帆3期,在阴晴不定却不断击穿所谓“底部”的这个月其收益反而有所增长,今年以来已经有41.11%的浮盈。

  不过,银帆3期只是个案,同期私募产品的整体收益水平有所下滑,如今收益超过10%的产品有71只,相反,亏损超过10%的产品为118只,比上期进一步增加。损失最惨重的依然是新价值旗下的产品——新价值成长一期B今年以来累计损失已经超过了40%!

  对于后者而言,想要绝地反击必定需要一种不同寻常的武器——带杠杆的分级基金似乎是最好的选择。

  在上个月我们发现业绩坠入谷底的新价值在投资分级债基时不惜孤注一掷,截至今年6月末,新价值旗下的新价值9期、15期、20期以及富锦9号都出现在金鹰持久回报分级债券B(以下简称“回报B”)的十大持有人名单上,累计持有几近2.5亿份!累计占该基金比例则接近25%。

  实事求是而言,被新价值相中的分级债基B份额可能是今年仍得以安全赚钱的一条终南捷径:分级债基的B份额可以提供比股票A份额更多的收益,同时由于有到期期限,二级市场上通常都是折价交易,令其风险进一步缩小。

  今年上半年的债券牛市中,因为杠杆的因素,市场上涨幅最大的就是债券分级的B份额,不少产品在1个月内涨幅就已经超过10%,令各类投资品种望尘莫及。与此同时,几只主流的分级债基B份额,市场规模渐渐发酵,其流动性也要更胜于其他债券基金。

  而对新价值来说,重仓回报B也并不是偶然事件。

  我们发现,除了回报B,同期新价值旗下包括新价值15期、20期等至少4只产品还介入了另一只分级债基的B份额——诺德双翼债券B(以下简称“双翼B”)。

  值得特别关注的是,与回报B的情况不无相似,双翼B同样是今年新成立的债券分级基金B份额,净值同样是在1.1元左右,但在二级市场上,当其余的债券分级基金B份额普遍折价,个别甚至折价超过10%的背景下,回报B和双翼B的价格要超过1.3甚至更多,溢价率分别在20%和30%左右。

  不过,这样非比寻常的溢价背后,是非比寻常小的成交量:在许多时候,回报B的日成交量在100万元以下;而双翼B的成交清淡更胜于前者:9月27日,当天成交量仅有1万元,但当日振幅却达4.67%。

  而在同一日,更主流的分级债基B份额如聚利B、增利B成交量都以数百万元计,振幅则在2%左右,但两者的折价率均超过5%,甚至几近10%。

  紫鑫“精准”分红

  没有新价值那般令人费解的业绩,紫鑫系却可能是阳光私募里面最热忱的分级债基玩家。

  据上海财汇显示,在去年年底,紫鑫投资旗下产品中只是三号和五号产品分别持有1796.6万份和1909.35万份的利鑫B。

  而截至今年年中,紫鑫系持有的分级债基B已经扩展到了旗下4只产品,其中被其持有最多的是海富通增利B,其4只产品均出现在后者的十大持有人名单中,持有最多的紫鑫二号持有1444.87万份,是其第二大持有人。而四只产品累计共持有比例超过16%,比第一持有人中国太平洋财产保险股份有限公司持有的9.06%还要多出不少。

  与新价值系截然不同,紫鑫系列在分级债基B份额上的收获显然不是非比寻常的溢价:除回报B以外,紫鑫系列重仓的增利B、聚利B都是最主流的分级债基B份额,而其他若较晚成立的利鑫B,则是分级债基B份额中折价最大的一只(近15%),且其交易也日渐活跃,9月以来的日成交量也多在百万元以上。

  持有大量分级债基B份额的紫鑫系,在上半年收获满满,期间最高回报几近17%,远胜于同期在股市中惊险搏杀的其他选手。

  6月8日,成立不足1年、累计收益超过15%的紫鑫三号迎来成立以来的第一次分红,一周之后,分级债基B份额二级市场价格全线下跌,两个月左右时间暴跌近10%。但,因为6月初的分红和上半年的收获,紫鑫三号迄今为止今年仍然保有8.15%的收益。

  以太玩转杠杆?

  债券B根本算不上是最刺激的玩具。

  相比之下,股票型分级基金的B份额,由于杠杆和股市高波动的叠加,使其成为抄底者必备的利器:倘若市场反转,前者将以成倍的涨幅回报持有者,代价是,若市场下跌,其跌幅同样是倍数于指数。

  或许正是这一点特征,吸引了以太系对分级股票型基金B份额的注意力。

  截至2012年6月末,以太3号持有信诚300B近2亿份、超过30%的份额,是其第一大持有人,而以太4号同期亦持有逾8000万、占比13.42%份额,一举成为信诚300的第二大持有人。

  但今年以来,信诚300B二级市场跌幅近20%,产品净值一度更下跌接近30%

  同期,以太4号更在今年上半年买入了近4.5亿份申万进取,以2.04%的持有比例一举成为其第二大持有者,而申万进取二季度以来净值已经腰斩有余,且因为较高的杠杆水平溢价率已经超过200%!以太3号则同时重仓银华鑫瑞消费进取,同样下跌惨重。

  不过,以太系却未必是绝对的赌博型选手:在重仓申万进取份额的同时以太4号同时买入了约4亿份与其配套的优先份额——申万收益;而以太3号则同时持有相当数量的银华金瑞

  则换言之,除豪赌进取份额的高杠杆之外,其理论上的另一种可能,则是通过配对转换套利。

  以太系偏爱的是哪一种,我们尚且不得而知。

  截至9月28日,以太3号和以太4号,其今年以来跌幅都在10%以内。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。