免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级债基B份额折溢价报告

  • 字号
2012年10月10日17:58 来源:理财观察 

  因为投资标的的差异,债券分级基金注定没有股票分级基金那样的波澜壮阔,但加上杠杆的力量、折溢价的变幻,其进取份额的风头一度盖过今年大热的股票分级基金的A份额。

  在2011年底,增利B的净值只有1元出头,但是到今年7月16日达到了最高的1.4380元。在净值大涨的刺激下,之前一直折价的增利B一度溢价接近25%,受净值上涨、折价回归和高杠杆(增利B的杠杆一度高达5倍)三重因素作用,增利B今年以来二级市场最高涨幅更曾超过80%!让所有的投资品种望尘而莫及。

  随后,随着债券价格下跌,增利B净值节节下跌,若从最高点算起,截至9月25日,增利B的净值下跌了8.34%,而其在二级市场上再次由溢价转为折价,9月25日的折价幅度为5.08%。

  将于明年9月9日到期、只有2倍左右杠杆的富国汇利显得有些波澜不惊。

  从近一年的情况来看,汇利B在二级市场上一直保持着和净值比较接近的价格,略微的溢价或者折价。就在今年分级债券基金最为疯狂的6、7月份,汇利B甚至在大多数时间仍然折价交易,与增利B迥然不同。

  也许正是因为不曾血脉喷张,债基B份额的狂欢潮水褪后,汇利B依然情绪稳定,即使以7月份最高点(1.252元)为原点,其后来的最大跌幅也不足10%。而截至9月25日收盘,汇利B的价格已经上涨到1.213元,距最高点一步之遥。

  从净值来看,汇利B在7月初达到最高点1.243元,后来最低曾至1.160元,跌幅6.68%。之后净值出现回升,目前也已经上涨到1.213元,与二级市场价格变动几乎同步。

  不过,仍然有溢价交易的债券B份额,只不过数量稀少且在二级市场上交易量清淡到近乎完全无味。

  统计数据显示,目前二级市场上溢价的债券B类基金有3只,分别是浦银增B、回报B和双翼B。其中浦银增B只溢价了2.51%,尚处在合理的范围之内;而回报B和双翼B的溢价分别高达30.16%和19.07%,但是这两只基金平日的成交量通常只有区区的数十万元,其溢价水平到底有多少含金量令人难以揣摩。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。