免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金多空激战2000点 博弈升级催生套利机会

  • 字号
2012年10月08日00:36 来源:上海证券报 

  2000点争夺战已然开始。9月26日沪指一举击穿2000点,也创下本轮调整以来新低,但其后两个交易日的大涨又将市场重新托回2000点之上。

  展望后市,是“不破不立”?还是继续寻底?在2000点的敏感关口,多空力量相互交织,指数也在震荡胶着中等待明确方向。

  有意思的是,在多空胶着的2000点附近,分级基金的多空博弈正在升级:一方面,分级基金的最高净值杠杆已将近9倍,吸引看多者纷纷押注反弹。另一方面,看空资金仍源源不断地涌入稳健份额。而分级基金的独特魅力还在于,多空博弈加剧的同时也为其提供了更多的整体折溢价的机会,“套利”日益成为流行玩法。

  ⊙本报记者 郭素

  高杠杆诱惑下的博反弹冲动

  向上还是向下?在2000点关口,市场方向难以预测。但不容忽视的是,已经有多方的“先遣部队”在通过杠杆基金博取反弹。比如,9月7日市场大涨中11只杠杆基金集体涨停,再如,9月27日随市场反弹杠杆基金联袂大幅上涨。

  9月27日,沪深指数分别上涨2.6%和3.57%,一举收复2000点,杠杆基金勇担反弹先锋。具体来看,国泰进取涨停,申万进取涨幅也达到9.83%;此外,银华鑫瑞诺安进取广发100B等涨幅均超过8%。

  值得注意的是,在大幅上涨的同时,部分杠杆基金的成交量也急剧放大。以申万进取为例,其成交金额达到2.92亿元,相比前一日翻番,也成为今年以来的最大单日成交金额。而涨停的国泰进取成交金额也达到1992万元,相比此前一日增加约40%。

  “伴随当日沪深两市指数反弹,杠杆基金悉数大幅上涨,可以看出在2000点下方资金有一定的博反弹冲动。”一位专业人士向记者表示,“尤其是在目前净值杠杆纷纷放大的情况下,高杠杆成为吸引投资者涌入杠杆基金的重要原因。”

  该人士补充道,一般而言,杠杆基金有初始杠杆和实际净值杠杆之分,随着大盘持续走弱,杠杆基金的净值不断下挫,其净值杠杆率会逐步提升。而得到提升的净值杠杆率会反过来放大杠杆基金的净值涨幅或者跌幅。

  以申万进取为例,其净值的大涨大跌充分演绎了高杠杆的“魔力”:9月27日,深成指上涨3.57%,在高杠杆的撬动作用下,以深成指为跟踪标的的申万进取该日净值涨幅高达32.75%!与此同时,申万进取当日二级市场价格也近乎涨停,并于第二日继续大幅上涨,日均成交金额分别为2.9亿元、3.3亿元,刷新历史新高。

  数据显示,截至9月25日,杠杆基金中实际净值杠杆最高的是申万进取,达到8.94倍;此外,国泰进取4.25倍;银华锐进3.29倍;广发100B杠杆为2.58倍;信诚500B、瑞福进取等杠杆纷纷达到2倍以上。

  此外,值得注意的是,由于市场持续下跌,申万进取净值逼近其0.1元的“极端情况”。如果发生极端情况,其杠杆率会回复初始水平,溢价率也会逐步回落,对申万进取构成利空。但如果不触发该情况,申万进取将享有目前最高的净值杠杆,据测算申万进取在临近0.1元时其净值杠杆将接近11倍。也基于此,不少博反弹资金纷纷“赌一把”。

  A类份额成防守利器

  一方激进,一方防守。无论是按捺不住的抢反弹冲动,还是持续的“防守攻坚战”, 多空分歧都在分级基金的“一体二面”上得到了淋漓尽致的诠释。

  三季度以来大盘一路向下,从7月2日至9月26日,上证综指累计跌幅将近10%,且不断创出新低。但有意思的是,弱市中分级基金A类份额(即稳健份额)却逆市上涨,成为市场为数不多的亮点之一。

  如信诚中证500A三季度市价大幅上涨10.31%,成交量达到9.7亿元,均创下自去年年初上市以来的新高。而银华稳进三季度市价也上涨11.67%,成交额达到48亿元,也双双刷新历史记录。此外,双禧A三季度上涨6.16%,信诚300A上涨5.12%,银华金瑞上涨5.51%,等等。

  对此,业内人士认为,随着首例分级基金向下折算案例的发生,银华金利赚得“盆满钵满”,分级基金A类份额的“看跌期权”功能逐渐被市场发掘。对于下跌市场中,分级基金A类份额给投资者提供了一个逆市赚钱的交易型工具。

  “在下跌市中A份额无疑是防守先锋。”沪上某分级基金经理向记者表示,在市场下跌期间,绝大部分分级基金优先份额按照基金契约规定,收益一般会得到优先保障,具有约定净值收益,其净值增长并不受市场涨跌影响,在市场下跌时更加显示出优越性,可以部分规避市场风险;特别是在市场下跌到极端情况下,还能通过向下折算的方式,保证优先份额的收益。

  但值得注意的是,经过前一段时间的上涨后,也有分析人士认为目前部分A类品种的市价已经有所“透支”。数据显示,截至9月24日,离“到点折算”最近的是信诚500,为11.16%,其次为银华深证100(159901,基金吧)距离12.72%,其余皆在20%以上,距离较远。

  “银华稳进、信诚500A近期都走出了一段行情,但实际上目前离其折算还比较远,所以个人觉得现在的价格有点偏高了。”华泰证券(601688,股吧)王乐乐向记者表示。另有分析人士认真算了一笔账:9月29日,银华稳进在大盘较大幅度反弹情况下还在持续上涨,而测算显示大盘下跌超过15.5%该基金才能折算,折算收益也仅有6%,如果不能折算将下跌6%,这已经变成一个不占优势的赌局了。

  而有意思的是,临近“极端情况”的申万收益目前的投资价值得到一定认可。华泰证券王乐乐指出,由于触发0.1元的阀值后变成同涨同跌,申万收益届时将相当于一只指数基金,因此短期净值或有波动。但是,其由于可享受优先受益,相当于其约定收益延期支付而并非收不回来,因此触发阀值对其市价影响短期或有限。另一位分析师则更鲜明的表示,如果年底大盘稳定在2000点上方,由于定期折算因素,申万收益价格有望回升至0.8元甚至更高,目前该基金25%以上的折价正处于相对底部。

  推荐阅读

  三大基金公司投研主管:四季度股市吸引力提升

  谨慎中略显乐观 六大基金公司主动加仓

  沪指三年半涨幅归零 主动偏股基金赚近19%

  基金年终排名角逐:大公司稳健 小公司分化

  基金经理乐观情绪上升 四季度买基宜攻守兼备

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。