免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

机构游资热炒分级基金 9月多次涨停人气旺

  • 字号
2012年09月29日09:28 来源:金融投资报  作者:宋双

  本报记者 宋双

  9月的分级基金市场热闹非凡。先是银华鑫利触及向下折算阀引发首起折算,而申万进取也多次游走于折算边缘最终都被大涨挽回。此外,分级基金的涨停秀更是引人注目,9月以来多次集中涨停。截止9月27日,多利进取9月交易价格已经上涨40%,位列分级基金第一。而从龙虎榜交易席位看,游资是炒作主力,机构出货远大于买入,因此风险不言而喻,暴涨之后往往便是暴跌。

  机构游资对赌多利进取

  9月27日,多利进取大涨10.02%触及涨停,收于1.603元;9月28日,多利进取继续大涨9.23%,收于1.751元。然而华泰联合证券基金分析师王乐乐预测;“这一轮针对多利进取的炒作不会超过3个交易日”。

  由于流通盘非常小,多利进取因此成为龙虎榜常客。8月31日,多利进取场内份额为533万份,而截止9月27日,规模尽管增长近一倍,但也仅为1008万份,相当有限。龙虎榜交易数据显示,截止9月27日,多利进取9月以来总成交金额为2112.65万元,其中买入1065.13万元,卖出1047.52万元,净买入17.61万元。

  不过,与游资掌控的营业部席位态度不同,机构对于多利进取则是坚定卖出。9月以来,机构席位现身多利进取前五大交易席位三次,且清一色卖出,无一买入;共卖出46.34万元。

  德圣基金研究中心分级债基研究员郭现孟对此表示:“机构都在卖出,显然多利进取的上涨不可持续。”而在目前22只分级债基中,市场偏好往往集中于其中一两只,而多利进取就是流动性最好的之一:2012年以来,多利进取振幅达100%,区间换手率为700%,每天交易额在1000万左右。

  众禄基金研究中心首席分析师崔晓军称,多利进取上涨仍是游资炒作的结果。而游资选中多利进取的原因,除了流通盘小之外,高杠杆也是原因之一:目前多利进取是分级债基B类份额中杠杆最高的,约6.3倍。“互利B流通盘仅为79.15万份,但并不被资金青睐,原因在于其杠杆仅为3.21倍,远低于多利进取。”具体来看,共有15只分级基金场内交易份额不足1000万份,除互利B之外,还有互利A、中证500A、基本面400A、基本面400B、诺安稳健、工银瑞信纯债、银华瑞吉、中证500B、同瑞A、中证500A、中证500B、久兆稳健诺安进取和同瑞B。

  郭现孟同时表示,母基金的投资能力也很重要。即便杠杆再高,但母基金不能赚钱,也难以支撑B类净值上涨。另外,封闭期限越长,基金未来收益的不确定性就越高,基金可能呈现折价交易。具体来看,目前分级债基B类份额只有3只溢价交易,多利进取溢价率最高。

  多利优先与多利进取于2011年5月6日上市交易。该基金属于固定杠杆开放式分级债基,A、B份额比例保持不变,且分别上市交易,可以配对转换。

  9月多次涨停人气旺

  9月27日上证指数创下年内第二大单日涨幅,当日涨停的除多利进取之外还有国泰进取,而申万进取盘中一度涨停。此外,银华金瑞、诺安创业及广发深证B等涨幅均超8%。9月28日,国泰进取继续涨停,多利进取涨9.23%之外,涨幅靠前的还有申万进取6.55%,泰达进取涨6.38%,诺德300B涨5.45%。

  而在9月26日,大盘一度失守2000点大关,9月27日的大涨对于人气的提升毋庸置疑。郭现孟认为,2000点重要关口会有资金产生一番争夺,跌破2000点也许是底。

  连续两个交易日涨停的国泰进取为“元老级”分级基金。当国泰估值母基础份额净值超过1.6元时,超额收益部分的15%分配给国泰优先,其余部分归国泰进取。游资成为炒作国泰进取的主力。昨日龙虎榜交易数据显示,前五大买入席位均为营业部,分别是西藏同信证券上海东方路证券营业部买入514.04万元,西藏同信证券有限责任公司成都东大街证券营业部买入424.26万元,中信万通证券青岛经济技术开发区井冈山路买入395.05万元,齐鲁证券淄博新村西路证券营业部193.17万元,银河证券绍兴证券营业部178.83万元。而在其9月27日的前五大交易席位上,也没有机构身影。

  近日备受关注的申万进取的净值一直在0.1元阀值上方徘徊,9月26日净值仅为0.116元,风险一触即发。而9月27日大涨9.83%使得濒临“生死线”的申万进取获得“重生”。根据深交所数据统计显示,27日申万进取溢价达194.91%,实际杠杆倍数为2.63倍。高杠杆、高溢价导致场内交易活跃,昨日申万进取继续上涨6.55%,成交金额再次刷新9月27日创下的2.92亿元纪录,突破3亿元至3.3亿。

  王乐乐表示,由于条款不同,不能单纯将申万进取与银华鑫利对比。当申万进取的净值不高于0.1元后,申万收益便不再“保本”,而是和申万进取同涨同跌,因此申万收益净值或出现亏损;而申万分级当发生向上不定期折算时,申万收益的净值保持不变,申万进取净值高于申万收益的部分折合成申万深成指基金份额。

  崔晓军认为,如果申万分级真的发生折算,显然对于“不再保本”的申万收益影响更大;而如果跌幅过大,申万进取会很长时间没有杠杆,溢价率也会收窄。

  而回顾9月7日大涨,更是有11只杠杆基金涨停,即商品B、银华锐进、多利进取、银华鑫利、瑞福进取、双禧B、申万进取、银华鑫瑞信诚500B、中小板B和国泰进取。

  显然,只要大盘复苏,分级基金便会成为游资首选的博反弹利器,成为当仁不让的反弹急先锋。而游资对于分级基金的炒作都是“赤裸裸”的,成为龙虎榜交易席位上的常客。

  45只分级基金巨量成交

  9月以来截止27日,按成交金额排序,共有45只分级基金登上龙虎榜。其中,曾触及向下折算阀指的银华鑫利总成交金额最高,达12.44亿元。其次是申万进取,成交2.04亿元。瑞福进取成交1.75亿元,同辉100B成交1.31亿元,信诚500B成交1.16亿元,国泰进取成交9334.73万元,同辉100A成交7797.28万元,增利A成交7189.38万元,银华鑫瑞成交6833.37万元,华安300B成交6831.71万元。

  不过其中以净卖出居多。遭遇卖出最多的是信诚500B,卖出净额为4877.78万元。其次是银华鑫利卖出净额为2296.83万元,增利A为1050.45万元,同辉100B为851.15万元,诺德300A为848.17万元,诺德300B为828.62万元,国泰进取为579.9万元,信诚300B为539.69万元,瑞福进取为422.04万元,泰达进取为421.27万元。

  而获得净买入的15只分级基金中,商品B净买入金额第一,为2429.44万元;华安300B为998.82万元,同辉100A为546.62万元,华安300AWEI 415.21万元,而增利B、华商500A和广发100A净买入均超过100万元。

  被机构热炒的共有36只分级基金,但净买入的仅有6只,其中申万进取获得1482.45万元净买入,银华鑫瑞654.12万元,瑞福进取231.26万元,商品A14.05万元,久兆积极22.81万元,中小板A5.94万元。

  而被机构卖出最多的是同辉100B,累计卖出3330.79万元。其次是信诚500B,机构卖出2915.05万元;卖出银华鑫利2290.64万元,卖出华商500B1557.01万元,卖出同辉100A、回报B和增利A均超过1000万元。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。