免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

看懂分级基金三要点

  • 字号
2012年09月14日04:01 来源:国际金融报  作者:郭觐

  经过前期的大幅下调,在海外市场上涨和国家发改委两日批复逾万亿元基建投资项目的信息带动下,股市阶段性向上反弹的可能性较大,分级基金激进份额具有杠杆效应、快速上涨的特征,再次吸引市场注意。

  对普通投资者而言,如果认购正在发行的新分级基金,等于按面值购入指数基金,减少了激进份额在二级市场溢价的成本,可着眼于中长线布局未来收益。目前有3只分级基金在售:易方达中小板指数分级、工银深证100(159901,基金吧)指数分级、鹏华中证A股资源产业分级。其中,易方达中小板指数分级基金近期即将结束认购,受到投资者重点关注。目前国内市场上交易的分级基金越来越趋向简单明了,模式也趋于固定,易于让投资者接受。基本设计思路大致有三方面:

  第一,稳健部分与进取部分份额比例是1∶1或者4∶6。实际上分级基金是运用结构化分级技术的基金。通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。例如,正在发行的易方达中小板指数分级基金分为三类份额,其中中小板A和中小板B的基金份额配比在分级运作期内始终保持1∶1 的比例不变,均上市交易,可以配对转换。

  第二,目前市场上绝大多数稳健份额均为浮息产品,年收益多为一年期银行同期利息+3%或+3.5%由于不受未来利率变化影响,此类份额在降息周期中的相对优势会越来越大,可作为定存或国债的替代品,更加适合低风险投资者。

  第三,到点份额折算。目前市面上的分级基金通常设计为当母基金净值到达2元或者进取净值低于0.25元(略有差异)时进行份额不定期折算。折算可实现高风险份额杠杆维持在一定的范围内,防止高风险份额的风险收益水平严重偏离起始运行情况。不定期折算保证低风险分额的收益分配。

  理财专家建议,当前市场降息预期较高、银行理财产品收益率继续回落,稳健型投资者不妨考虑配置约定固定收益率较高的稳健类份额。风险偏好较高的投资者,如果看好后市的反弹行情,可适当参与B份额的波段式操作,利用杠杆机制,进一步放大中小板指数弹性。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。