免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金频现黑马 机构对决寻找妖基

  • 字号
2012年09月12日00:48 来源:每日经济新闻  作者:李新江

  每日经济新闻(博客,微博)记者 李新江 发自北京

  作为市场走势的急先锋,分级股基高风险份额往往在市场风险转变之时备受机构资金青睐。

  本周前两个交易日,包括国泰进取申万进取信诚500B和多利进取等多只分级基金,延续上周五的上涨态势,轮番遭到游资和机构爆炒,颇令市场意外的是,机构席位买卖互现,态度截然相反。

  实际上在北京某券商人士眼中,目前市场分歧仍然较大,不排除机构资金利用分级基金激进份额进行炒作的可能。

  《每日经济新闻》记者了解到,在最近三年市场反弹中,分级基金跑赢大盘指数的案例并不多,但是每次反弹行情都有涨幅超过20%的龙头分级基金出现,而这多半在流动性较好,溢价水平较低且实际杠杆明显的分级基金中出现。

  分级基金炒作不止

  尽管本周前两个交易日沪深指数未能延续上周五的大涨行情,传统封闭式基金纷纷下挫,不过部分分级股基的炒作逆市火爆,显示出多空力量仍在激烈角逐。

  在上周五的大涨中,银华锐进、双禧B、瑞福进取等10只分级股基进取份额涨停,分级债基进取份额多利进取涨停。28只分级股基平均涨幅8.52%,总体成交额也急剧放大,上周五成交18.93亿元,昨日为18.4亿,而上周四仅8.23亿元。

  延续上周五的走势,分级基金本周一继续上演炒作大戏,国泰进取、多利进取收盘均涨停,申万进取、招商商品B及瑞福进取涨幅均超4%;金鹰500B、工银500A等跌幅均超3%。而在近日表现中,iFinD统计数据显示,截至上周五,申万进取溢价率已经高达147.06%,多利进取的溢价率也达到58.08%。

  而昨日,国泰进取、多利进取和申万进取的炒作依然延续了前两个交易日的热度。然而机构持有人扮演空方角色,对于后市的判断颇为谨慎。

  根据深交所本周一披露的数据,国泰进取、申万进取和多利进取涨幅偏离值分别达到10.34%、7.05%和10.34%;信诚500B、泰达进取和工银500B换手率分别达到21.64%、25.04%和32.18%。其中国泰进取成为本周市场上最大“妖基”,但机构席位参与较少,最近三个交易日,只有一家机构席位买入335.58万元。

  推荐阅读

  多利进取遭爆炒溢价飙升 嘉实基金发公告警示风险

  QFII二季度抄底七成在套 近半小盘股获正收益

  两新股上市大涨 五只基金合计浮盈3988万元

  军工概念股逆市上扬 基金兴趣不浓调研不多

  短线狂热难改市场趋势 次新基金建仓缓慢

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。