免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金集体狂欢 机构豪赌博反弹

  • 字号
2012年09月11日03:16 来源:21世纪经济报道 

  大盘接连两日反弹,分级基金集体狂欢。

  国泰进取多利进取已连续两日涨停,申万进取瑞福进取等分级基金的B类份额同样不甘落后,9月10日再度大涨。交易席位显示,多家机构频繁进出,疯狂豪赌分级基金。在这场盛宴中,分级基金已不再是险资专属,私募、公募的专户产品均借道分级基金博市场反弹。

  分级基金接连大涨

  9月10日,国泰进取跳空高开,随后2分钟直线飙升直逼涨停板,不过遇阻后回调,10点20分左右,国泰进取被5万多手大单封上涨停板,当日成交量共计59万手,较上周五放量涨停的大约27万手放大1倍以上,当日成交量为3199万元。

  此外,债券分级基金B类份额多利进取9月10日再度荣登涨停板。多利进取当日小幅低开,随后直线大涨 ,9点54分即被摁上涨停板。多利进取当日成交大约1.66万手,成交量为242万元,较上一个交易日放大1倍。

  当日,申万进取、招商商品B、瑞福进取等表现亦不俗,涨幅均在4%以上。

  而回溯上个交易日,即9月7日大盘绝地反击日,上证指数上涨近乎76点,涨幅高达3.7%。当日,瑞福进取、信诚500B、银华锐进、招商商品B、申万进取等9只杠杆股基集体涨停。与之同时,中小板B、浙商进取、广发深证B等9只分级基金的涨幅超过9%。

  对此,好买基金研究副总监曾令华认为,多利进取的两个涨停为炒作,其一天成交量只有200多万。他分析,嘉实多利持股市值占资产净值18%,并不是纯粹债券型基金。9月7日,该基金杠杆逼近6%,当日净值上涨5%,而市价涨停;9月10日再涨停,而净值不太可能上涨5%,因此在资金炒作之下,多利进取已透支净值表现。

  相对于多利进取而言,股票基金的激进份额则理应受到市场资金的热捧。

  9月7日,申万进取的杠杆大约为6.59%,当日净值涨幅高达39.55%。然而,申万进取如今溢价率已高达147%。“溢价率太高,杠杆又是分级基金中最高,高达6倍以上。后市又存有不确定性,适合高风险投资者,”曾令华告诉记者。

  而瑞福进取目前市价和折价率则相对合理。

  首先是封闭式基金,三年期有13%-14%的折价率,上周五折价率为10%左右,再算上昨日市价涨幅,折价率在10%以内,已反映对后市的乐观。

  海通证券(600837,股吧)分析师单开佳认为,从市价来看,受前期溢价偏高以及二级市场涨跌停板限制,申万进取、银华锐进等净值涨幅靠前品种在上周的价格表现上却未拔得头筹,涨幅较大的则为国联安双力中小板B和申万菱信中小板B,其表现一方面离不开中小板指数的强劲走势,另一方面也和其折溢价定价机制有关。

  单开佳认为,国联安双力中小板B和申万菱信中小板B这类产品的价格表现与净值表现差异不大,折溢价率波动较小,非常适合作为博取反弹收益的工具,建议看好短期市场反弹的投资者密切关注。华宝证券分析师则建议关注,银华鑫利、申万进取、信诚中证500B、银华锐进、金鹰中证500B。

  推荐阅读

  杠杆基金反弹高度或超预期

  游资猛拉两基金连续涨停 机构多空对决申万进取

  基金不恋战周期股 大幅减持水泥工程机械

  祁连山连续涨停 6只基金二季度加仓获益

  证监会连开2场座谈会 郭树清与私募大佬论改革

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。