免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

金九银十资源称王 鹏华资源分级基金受关注

  • 字号
2012-09-06 10:09:58 来源:和讯 

  当市场还在猜测何时才是“钻石底”时,以黄金为主的资源板块却在真真切切的上演“金九银十”行情。九月的第一个交易日早盘有色板块便上涨2.28%,其中山东黄金(600547,股吧)涨幅6.77%%,中金黄金(600489,股吧)涨幅超过5.61%,化工板块上涨1.36%。有色及化工近期的突出表现使得鹏华资源分级等资源类主题基金受到格外关注,看好未来资源涨升行情的投资者可以关注该类产品。

  资源品等大宗商品的价格上涨是支撑资源类基金投资价值的保证。上海证券杨致远表示,由于大多数自然资源稀有且不可再生、地理分布上不均衡,地缘政治风险和开采条件的约束加剧了其供给的不确定性,供给端的制约和需求端的强劲增长奠定了资源品的长期投资价值。

  需要注意的是,目前公募基金不能直接投资大宗商品,投资者可以适当配置鹏华资源分级基金分享资源品上涨行情。同时,由于指数基金“高仓位”、“全复制”等特点,在市场反转阶段,可以牢牢跟踪股票市场表现,同期收益往往高于股票型基金。国信证券分析表明,中证A股资源指数贝塔值为1.25,居所有资源指数之首,表明该指数高度的市场敏感性将在市场反弹中为投资者获取更多收益。

  数据显示,截至9月4日,中证A股资源指数自基日起,在7年中指数点位上涨已经超过4800点,累计收益超过383%,不但超越同期沪深300等指数,在同类资源指数中也是表现最好的。海通证券(600837,股吧)基金研究中心通过数据对比分析指出,中证A股资源指数长期收益表现优异,指数涨跌弹性非常好。在市场整体上涨的年份,A股资源指数能获得大幅超越其他指数的收益,如在2007年A股资源指数收益为261.96%,超越沪深300达100个点,收益优势突出;在市场整体下跌的年份里,如2008年和2011年,A股资源指数虽然落后于其他市场代表性指数,但劣势不明显,如2008年落后于沪深300仅3个百分点左右,整体表现出“大赢小输”的特点。

  不仅如此,在目前已发布的4只资源指数中,中证A股资源产业指数还是唯一的二级行业内等权重指数,这种编制方式的优势在于指数构成中个股与行业权重分布更为均匀,在市场反弹过程中小市值股票往往反应敏锐,同比例同权重的计算方式使得该指数拥有更高的灵活性和弹性。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。