免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

银华鑫利复牌首日涨停 溢价率或仍有提升空间

  • 字号
2012年09月05日01:00 来源:上海证券报  作者:郭素
  银华鑫利复牌首日大幅上涨符合预期,这背后有两个关键因素:第一,鑫利按1元左右的净值复牌。根据深交所公告,银华金利、鑫利复牌首日即时行情显示的前收盘价为9月3日二者的份额净值,而截至9月3日鑫利的净值为1.017元;第二,参考同类产品的溢价情况,机构纷纷给予了鑫利10%以上的溢价预期。

  ⊙记者 郭素 ○编辑 张亦文

  昨日,首只发生到点折算的分级基金复牌交易,银华鑫利当日强势涨停,同时金利跌停。分析人士指出,鑫利首日大幅上涨基本在预期之内,参照市场同类产品的平均情况,鑫利的溢价率能达到10%以上,这也意味着今天或许还有一定空间。与此同时,折算利好兑现后,金利的吸引力有所下降。

  复牌首日机构买入为主

  复牌首日,银华鑫利强势涨停,报收1.119元,并全天封住涨停板。值得注意的是,鑫利成交额超2亿元,再度成为场内成交最为活跃的杠杆基金。

  分析人士指出,鑫利复牌首日大幅上涨基本符合预期,这背后有两个关键因素:第一,鑫利按1元左右的净值复牌。根据深交所公告,银华金利、鑫利复牌首日即时行情显示的前收盘价为9月3日二者的份额净值,而截至9月3日鑫利的净值为1.017元。第二,参考同类产品的溢价情况,机构纷纷给予了鑫利10%以上的溢价预期。

  “复牌第一天涨停基本在预期之内。”华泰证券(601688,股吧)基金分析师王乐乐向记者表示,由于溢价10%是共识,所以涨停不足为奇,关键是看第二天的走势,看市场最终能给予多高的溢价。而对于昨日鑫利买盘强大而卖盘相对清淡,他认为主要是资金预期鑫利的溢价率还没有到位,部分资金仍在博取套利收益。

  数据显示,昨日鑫利前五大买盘第一二均为机构专用席位。具体来看:前五大买入席位共计净买进1.65亿元,其中机构净买入1.44万元。前五大卖出席位共计净卖出3557万元,无机构卖出。

  不过,即使昨日涨停,停牌前介入鑫利的资金或仍没能获利。有机构算了一笔账,8月31日鑫利净值0.243元,收盘价0.28元,当日溢价15.22%。以昨日复牌后1.017元净值、溢价率约10%计算,以8月31日收盘价介入的资金仍小幅亏损约两个点。

  值得注意的是,随着折算利好的兑现,部分资金出逃银华金利,导致复牌首日金利跌停。数据显示,昨日前金利五大买入席位共计净买进54.79万元,前五大卖出席位共计净卖出92.86万元,无机构席位出现。

  最终溢价率待市场给出答案

  有意思的是,由于鑫利与金利按照9月3日折算后的净值重新复牌交易,因此此次复牌后将面临市场重新为其定价的问题。

  华泰证券王乐乐表示,预算鑫利复牌后的溢价率在16%上下浮动。经过昨日涨停,鑫利的溢价率已经达到约11%,因此复牌第二日还有一定上涨空间(即溢价继续提升的空间)。

  其测算逻辑是,按照“1年定存+3.5%”的约定收益率、且分级结构和银华等权90较为类似的A类份额有7只,隐含收益率平均值为7.78%。按此隐含收益率计算,预期银华金利上市后的合理折价率约16%。而由金利的折价率反推鑫利的溢价率,测算也在16%左右。

  不过,多家机构虽然普遍预测鑫利复牌后溢价在10%以上,但具体数字仍有一定差别。其中,兴业证券(601377,股吧)认为鑫利溢价或在10%左右,招商证券(600999,股吧)认为合理溢价应该在7%-13%,而国金证券(600109,股吧)认为复牌当天大概率会涨停,最终的溢价也可能会略高于同类基金,也可能会高达17%。

  另有分析人士认为,在折算后,净值过低这一影响银华鑫利安全性的因素已经得以消除,银华鑫利具备极高的安全空间,因此,银华鑫利也可以享有安全性所带来的溢价空间。

  据此,鑫利复牌第二天上涨将是大概率事件,但最终溢价率能达到多少还需由市场最终给出答案。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。