免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

银华鑫利周二复牌 机构预测复牌后溢价或超10%

  • 字号
2012年09月02日23:35 来源:投资快报  作者:高丽霞

  伴随银华鑫利触及到点折算阀值,银华中证等权90指数分级基金也成为国内首只启动不定期折算的分级基金,关于其复盘后市场走势及投资价值也备受业界关注。而根据目前多家机构的预测,银华鑫利复牌后溢价或超过10%。

  溢价或使基金连续涨停

  按照银华基金(博客,微博)的公告,8月30日银华鑫利份额净值达到基金合同规定的不定期份额折算阀值0.250元,于8月31日办理不定期折算业务。9月4日(周二)银华鑫利和金利完成折算并复牌交易。折算后,银华90份额、稳健份额银华金利和杠杆份额银华鑫利净值均调整为1元,银华鑫利将恢复到初始的2倍杠杆水平。而恢复交易后,银华鑫利的溢价率将最终决定鑫利持有人最终盈亏。

  兴业证券(601377,股吧)最新研究报告指出,考虑到市场同类基金产品B份额的平均溢价率在10.3%左右,结合银华鑫利历史折溢价率的情况,折算复牌之初的银华鑫利溢价率也将在10%左右的水平。更有分析师预计,8月31日银华鑫利折算的基准净值为0.243元,溢价率为15.23%,以2倍杠杆来说,溢价率算是合理,只要周一、周二指数不大跌,银华鑫利连续2个涨停是有可能的。

  国金证券(600109,股吧)亦认为:”复牌当天大概率会涨停,最终的溢价也可能会略高于同类基金,也可能会高达17%。”不过如果9月3日(周一)市场出现大跌的话,市场情绪可能也会影响到银华鑫利复牌后的溢价情况。具体看来,由于配对转换套利机制的存在,B类份额溢价率通常与A份额的折价率相关。此外由于杠杆率的不同会导致B份额的收益特征不同,溢价率还与杠杆率有关,高杠杆率的B份额在市场反弹时可以获得高于市场杠杆倍数的收益,因此高杠杆率的B份额通常具有较高的溢价率。此外,B份额的折、溢价率还与市场行情紧密相关。

  从银华鑫利的历史溢价率情况来看,在上市之初溢价率在10%左右保持了较长一段时间,然后由于经历一次市场的反弹和回落,溢价率迅速扩大。根据兴业证券分析,银华金利合理折价率约在15%左右,相应地,兴业证券预计银华鑫利在复牌之初的溢价率约在12%左右。不过兴业证券也指出,在复牌重新交易之后,合理折、溢价率变化将主要受市场行情的影响,市场行情的任何一个拐点(反弹或回落),都将带来B份额溢价率的迅速变化,并传导影响A份额的折价率。

  份额折算危机并存

  受累股指跌跌不休而不断触摸到点折算“阀值”的银华鑫利,近来成为舆论关注的焦点。上周,多空双方在银华鑫利和银华金利上的对战趋白热化,银华金利、银华鑫利都创出成交记录。8月30日,上证指数收于2052.5,微跌0.03%,等权90指数表现不佳下跌0.37%。受标的指数下跌影响, 8月31日,银华基金发布公告,截至8月30日,银华中证等权90分级基金的银华鑫利份额净值达到基金合同规定的不定期份额折算阀值0.250元,根据合同约定,于8月31日办理不定期份额折算业务,基准日为8月31日。

  银华中证等权90指数分级基金经理王琦指出,份额折算可以保持两类份额的均衡,避免市场持续下跌过程中杠杆增大导致银华鑫利份额的风险持续放大,在一定程度上保护了银华鑫利和银华金利两类份额持有人的利益。通过本次份额折算,市场参与者对分级基金的运作机制和工具属性的理解进一步加深,有利于今后整体分级基金的长期发展。

  王琦介绍,之所以设计不定期份额折算机制,主要是为了避免银华鑫利份额在市场大幅下跌过程中所面临的净值归零的风险,同时可有效维持银华金利份额和银华鑫利份额的风险收益特征,保证分级机制的延续性。王琦表示,在指数持续下跌的环境下,每一份银华金利对应的银华鑫利份额净值持续下降,导致杠杆倍数扩大。而在下跌趋势中,杠杆倍数的加大进一步加速了杠杆份额净值的下跌,这就形成了一个恶性的传导机制。下拆机制的设计,就是防止这种恶性循环延续。通过下拆,银华鑫利重新恢复初始的2倍杠杆水平,避免在可能出现的持续下跌市场中出现跌幅过大现象。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。