我已授权

注册

上半年基金收取管理费129亿 尾随佣金吃掉21亿

2012-08-29 07:07:16 证券时报  朱景锋
  证券时报记者 朱景锋

  上半年受平均资产规模缩水影响,基金公司管理费收入下滑明显,有多家公司管理费降幅超过20%。但作为基金管理费杀手的尾随佣金占比却不断升高,不断侵蚀基金公司管理费。发一只新基金要亏上三年在业内已成常态,中小公司和新公司承受着更大压力。

  据天相投顾对基金半年报的统计,67家基金公司上半年共收取管理费129.28亿元,同比下降13.64%,占基金公司管理费收入大头的偏股基金管理费显著下滑成为拖累基金公司收入下降的主要因素,股票型、混合型、封闭式和QDII基金管理费降幅在16%到20%之间。而低风险基金表现抢眼,货币基金、保本型和债券基金管理费收入同比分别增长1.35倍、59%和12.83%。

  基金公司方面,华夏基金上半年管理费收入达10.97亿元,继续稳居收入榜头把交椅。嘉实和易方达基金紧随其后,管理费收入分别达7.62亿和7.44亿元,南方基金广发基金博时基金管理费均超过5亿元,这六大公司构成了第一梯队。但与此同时,有33家公司收入不足1亿元,占比接近一半,特别是有18家公司管理费收入不足5000万元,不少新公司管理费收入在百万级别。

  和去年同期相比,可比的62家基金公司中,只有8家实现管理费逆势增长,浙商基金、民生加银基金、天弘基金和新华基金(博客,微博)增幅显著。但更多的公司承受着熊市带来的收入下滑局面,据统计,有15家公司收入同比下滑20%以上,纽银梅窿西部基金、中海基金、中邮创业基金和大成基金管理费收入同比下降超过30%,下滑最为严重。

  对基金公司来说,和管理费下滑同样头疼的问题或许是尾随佣金的居高不下甚至不断攀升。在巨大的规模压力面前,拼发新基金成为基金公司的主要策略,但新基金销售难和渠道拥堵令渠道要价不断升高,尾佣已经成为基金管理费的最大杀手。据天相投顾统计显示,上半年基金公司共向销售机构支付尾随佣金20.88亿元,虽然同比有所下降,但尾佣占管理费的比例却达到17.04%,该比例较去年同期上升了0.14个百分点。扣除尾佣支出,基金公司净管理费收入只有108.4亿元。

  在行业中处于弱势的中小公司和新公司成为承担尾佣比例最高的两大群体,在67家基金公司中,尾随佣金支出占管理费收入之比超过20%的达到了22家,占比近1/3,浙商基金、纽银梅隆西部基金、摩根士丹利华鑫基金和富安达基金尾佣比例最高,它们的尾随佣金支出分别占各自管理费的53.36%、43.77%、34.02%和30.72%,华商基金、金元惠理基金、金鹰基金、浦银安盛基金、诺德基金、光大保德信基金和平安大华基金的尾佣比例也都在25%以上。单只基金中有29只尾随佣金占管理费之比超过50%大关,其中主要为销售难度较大的QDII和偏股基金,发一只新基金要亏上三年在业内已成常态。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。