我已授权

注册

基金上半年付券商佣金19.69亿元

2012-08-29 07:07:24 证券时报  陈春雨
上半年上证指数 吴比较/制图
上半年上证指数 吴比较/制图

  证券时报记者 陈春雨

  上半年市场跌宕起伏,基金投资趋于保守。天相数据显示,今年上半年,基金公司股票交易量为2.38万亿,较去年同期骤降27.44%,而支付给券商的分仓佣金也随之下降,由去年的27.13亿元下降至19.69亿元,减少7.45亿元,减少幅度为27.45%。

  数据显示,今年上半年佣金收入前三名的分别是中信证券(600030,股吧)、申银万国和银河证券,相对应的佣金收入为1.2亿元、1.18亿元和1亿元,也是仅有的3家佣金上亿元的券商,去年则有11家。

  与去年同期相比,中信证券和申银万国排名保持不变,银河证券成为一匹黑马,排名上升14位晋升为季军。原因在于其佣金收入同比增长0.28亿元,增幅在所有券商中排名第一,而去年季军国泰君安以0.87亿元排名第四位。

  同样逆势增长的还有中信建投,尽管今年上半年佣金收入仅增加96.71万元,但足以使其从第16位上升至第10位。原因在于,今年上半年券商佣金收入整体下降,在收入情况差不多的情况下,收入有微弱增加或降幅较小的公司排名有大的提升。

  相应地,下降幅度较大的公司,则出现排名大幅下降。如国信证券上半年佣金收入减少0.47亿元,从排名第4下降至第7位,而中金公司、安信证券等去年跻身前十的公司,已经排名靠后。

  数据显示,在95家获得佣金收入的券商中,只有32家在今年上半年佣金收入增加,且以小公司居多。而佣金收入排名靠前的公司降幅则加大。在下降幅度前十名中,除了中银国际外,都是去年佣金收入排名前十的公司,如去年跻身前十名的公司中,中金公司佣金收入降低0.56亿元,排名第12位;安信证券下降0.57亿元,排名第16位。

  从基金公司支付佣金情况来看,嘉实、华夏和博时3家基金公司分别以1.15亿元、1.14亿元和0.87亿元名列68家基金公司的前三名。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。