免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

机构散户步伐趋同 一致弃股投债

  • 字号
2012年08月29日03:53 来源:上海证券报  作者:吴晓婧

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 张亦文

  股市走熊、债市走牛,机构和散户的风险偏好在上半年逐步趋同,双双赎回偏股基金转而涌入低风险产品,不同的只是机构在“弃股投债”的策略上更加坚决。

  不过,对于创新分级基金,机构和散户的偏好则各不相同,机构更加看重分级股基的低风险份额与分级债基杠杆端的投资价值,与此相反,散户则成为分级股基杠杆端及分级债基低风险份额的主要“玩家”。

  “弃股投债”趋势明显

  上半年A股市场“先扬后抑”,半年上证综指涨幅近乎为零,而债券市场则持续走牛,在此背景下,机构选择了对偏股型基金进行获利了结,转而布局债券型基金,而个人投资者亦采取了与机构类似的投基策略。

  天相统计数据显示,上半年股票型基金的机构持有比例从2011年末的18.55%下降至17.97%,持有份额从2354.46亿份下降至2271.08亿份,混合型基金的机构持有比例从11.46%下降至10.31%,持有份额从711.09亿份下降至622.79亿份。

  个人投资者亦进一步减持了混合型基金,个人投资者对于混合型基金的持有份额从5492.45亿份下降至5419.86亿份,由于减持不及机构坚决,持有比例从88.54%上升至89.69%。不过,个人投资者对于股票型基金的持有份额在过去半年出现了略微上升,持有份额从2011 年末的10340.43亿份上升至2012年中期的10364.25亿份,个人投资者的持有比例从81.45%略微上升至82.03%。

  随着经济回落、通胀下行,债市市场持续走出牛市,与偏股型基金“持基”策略完全不同的是,对于债券型基金的态度,机构和个人投资者均大比例的进行了加仓。

  相较于2011年年末,2012年中期机构持有债基的份额从362.37亿份增加至672.07亿份,持有比例从37.23%上升至40.09%。个人投资者持有债基的份额从610.83亿份增加至1004.16亿份,由于加仓不及机构坚决,持有比例在过去半年从62.77%下降至59.91%。

  此外,对于货币型基金而言,个人投资者的增持力度明显大于机构投资者,虽然上半年机构和个人均增持了货币基金,但机构对于货基的持有比例从55.86%下降至51.01%,个人对于货基的持有比例则从44.14%上升至48.99%。

  杠杆基金偏好各异

  如果要问封基市场最近半年最大的变化是什么,那就是机构买家的“潮涌”!尤其是创新类的分级基金,更是受到机构们青睐。有意思的是,对于分级基金,机构和散户的偏好则各不相同,机构更加看重分级股基的低风险份额与分级债基的杠杆端的投资价值,与此相反,散户则成为分级股基杠杆端及分级债基低风险份额的主要“玩家”。

  天相统计数据显示,上半年机构投资者依然是封基持有人的绝对“主力”。相比2011年末而言,2012年上半年传统封基的机构持有比例和个人投资者持有比例变化不大,但包括创新型在内的封基机构持有比例有所上升。

  具体来看,传统封基份额合计620亿份,2012年中期机构持有372.55亿份,占比60.09%,而个人持有247.45亿份,占比39.91%,上述数据相较于去年年末变化不大。

  随着创新分级基金的持续扩容,包括创新型在内的封基份额已经从去年年底的1010.67亿份上升至1465.33亿份。从持有人结构来看,机构投资者持有873.39亿份,占比59.60%,个人投资者持有591.94亿份,占比40.40%。去年年底,上述数据则为机构投资者持有573.36亿份,占比56.73%,个人投资者持有437.31亿份,占比43.27%。

  从封基各机构的持仓来看,除QFII进行了一定程度的“获利了结”外,其余保险、信托券商、基金公司以及社保等机构均在上半年不同程度的对封基(包括创新封基)行了加仓。

  天相统计数据显示,保险“大鳄”对于封基的持有份额从去年末的336.42亿份上升至今年中期的361.25亿份。此外,信托、基金公司、社保资金、券商均加大了对封基的投资,包含创新封基在内,券商对封基的持有份额从去年末的38.89亿份上升至46.57亿份;信托对封基的持有份额过去半年从18.40亿份上升至24.98亿份;基金公司从10.32亿份上升至12.97亿份;社保则从4.46亿份上升至6.16亿份。

  推荐阅读

  嘉实基金困局:销售渐趋弱化 产品设计滞后

  上半年基金收取管理费129亿 尾随佣金吃掉21亿

  基金经营境况更趋艰难 只能寄望股市企稳

  私募盯上杠杆基金 提早布局进账颇丰

  100天10个黑色星期一 基金抗压实测

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。