我已授权

注册

基金公司上半年盈利全线下滑 民生加银扭亏

2012-08-28 08:11:00 证券时报 

  证券时报记者 朱景锋

  股市的持续低迷使得曾经手捧“金饭碗”的基金公司营收不断下台阶。已经曝光的25家基金公司盈利情况显示,上半年无论公司规模大小,收入和净利润均出现全面下滑,而且收入减少和成本刚性使得多数公司利润降幅远超收入降幅,基金公司亏损面加大。

  25家基金公司收入曝光

  广发证券(000776,股吧)今日公布的半年报显示,其持股的两家基金公司广发基金和易方达基金上半年均出现收入和利润减少情况,其中规模排名第五的广发基金在上半年实现营业收入6.98亿元,净利润2.59亿元,与去年上半年相比分别减少9.31%和14.7%。规模排名第三的易方达基金上半年实现营业收入9.04亿元,净利润2.87亿元,与去年上半年相比分别减少9.41%和17.22%。业内规模前五的两家公司在上半年的利润降幅均显著超过了收入降幅,这显示出基金公司运营成本的刚性。

  国元证券(000728,股吧)今日发布的半年报也显示,其持股41%的长盛基金上半年实现营业收入2.72亿元,同比减少12.99%,净利润1.1亿元,同比减少30.71%。同样呈现净利和收入双双下降。

  实际上,已经曝光的25家基金公司绝大多数出现了收入和利润双降的局面,大公司方面,南方基金上半年收入和利润分别下降2.87%和3.68%,这已经算是盈利降幅最小的公司;博时基金大成基金、银华基金(博客,微博)、富国基金(博客,微博)、招商基金等上半年净利润分别下滑20.86%、54.29%、11.30%、11.03%和45.58%,一些大公司盈利下滑之巨令人瞠目。海富通基金、兴业全球(340006,基金吧)基金、光大保德信、国海富兰克林、华泰柏瑞、长信等公司净利润分别下滑14.7%、31.88%、23.12%、28.42%、22.02%和29.02%,而且这些公司净利降幅几乎全部超过收入下滑幅度。

  大公司盈利依然丰厚

  虽然经历了收入和净利双降,但大公司在熊市里盈利依然丰厚,除了广发和易方达净利润超过2.5亿元之外,博时基金净利也超过2亿元,南方基金、富国基金、大成基金和银华基金净利润则都超过了1亿元。

  相比而言,小公司和新公司的日子要难过很多,它们成为受市场冲击最为厉害的群体,浦银安盛、诺德基金、纽银梅隆西部、国金通用、方正富邦等小公司上半年继续亏损,而在去年上半年分别盈利1808万元和1923万元的金鹰基金和农银汇理基金今年则双双出现亏损,其中金鹰基金亏损664万元,农银汇理亏损257万元。值得注意的是,农银汇理上半年主营业务收入达1亿元,和去年同期相比仅下降5%,但却由显著盈利转为亏损,成本高企可见一斑。

  不过,也有基金公司逆势扭亏为盈。民生银行(600016,股吧)发布的半年报显示,其持股的民生加银基金上半年实现净利润568万元,自成立以来首次取得盈利。去年同期该基金公司亏损1373万元,依靠新基金发行实现规模大幅提升是该公司得以暂时摆脱亏损的主要原因。

(责任编辑:佟冉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。