我已授权

注册

14家基金董事会治理存忧 未达证监会独董规定

2012-08-28 03:39:00 21世纪经济报道 

  基金公司独董问题长期隐而不显。

  按照规定,基金公司独董“应多于公司最大股东委派的董事人数,且占董事会的比例不得低于三分之一。”

  但记者近日的调查发现,在70家披露了董事会信息的基金公司中,存在14家公司董事会治理结构不合理的现状。其中,不仅存在独董低于最大股东委派的董事人数的问题,而且还有独董少于规定人数的情况。

  独董问题凸显

  WIND数据显示,70家基金公司董事会成员合计达到606位,其中独立董事为231位,占比超过三分之一,总体符合证监会的规定。

  但从单家基金公司来看,情况却并不如此。

  8月24日,民生加银增强收益债券基金更新了招募说明书。

  公告显示,民生加银基金公司股权比例:民生银行(600016,股吧)持股60%、加拿大皇家银行持股30%、三峡财务有限责任公司持股10%。

  其董事会成员为8人,但独立董事仅为两人,分别是厦门大学金融研究所所长张亦春、财讯传媒集团董事局主席王波明

  在8人的董事会中,两名独董的话语权明显较弱。

  据记者了解,实际上,在2012年初的时候,民生加银基金董事会的成员还有9人,其中3名为独董,是符合监管层规定的。

  但是其中一位独董Cole Randy Capener,在今年8月份离职。8月10日,民生加银基金发布的民生加银稳健成长基金更新招募说明书中,就已经没有他的名字。

  “这种独董离职的事情较为常见,只要民生加银基金在规定时间内,补充一位新独董就没有问题了。但是,时间不能拖得太长,毕竟基金公司董事会有些重要决定,还是需要独董参与并发表意见的。”上海一家基金公司董事告诉记者。

  此外,目前基金公司普遍存在的一个问题是“独董低于最大股东委派的董事人数”,较为典型的是交银施罗德基金。

  8月14日,交银施罗德基金披露的交银主题(更新)招募说明书显示,公司董事会成员有9人,其中来自最大股东——交通银行(601328,股吧)委派的董事为3人。

  但是,其独董也为3人,分别是香港科技大学教授、瑞安经管中心主任谢丹阳;复旦大学经济学院院长袁志刚;上海交通大学安泰经济与管理学院院长、教授周林。

  显然,交银施罗德基金董事会的独董数目并不符合规定。

  记者查阅了70家基金公司的董事会治理后发现,华夏基金亦存在此类问题,其9名董事会成员中有3名来自最大股东——中信证券(600030,股吧)的委派,分别是董事长王东明、董事徐刚、董事葛小波。

  但是,华夏基金的独董也仅为三位。实际上,存在此类问题的还有博时基金华商基金兴业全球(340006,基金吧)基金等。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。