我已授权

注册

基金三巨头隐形重仓股曝光 7月来最高涨幅39%

2012-08-24 04:35:00 证券日报  隋文靖

  弱市中,对基金公司而言,重仓股的选择显得尤为重要,但需要注意的是,截至去年年末,基金重仓股持股市值仅仅占到基金全部持股总市值的46.09%。因此,想要业绩脱颖而出,不得不借助背后更多隐藏武器的辅助。

  《证券日报》基金周刊独家整理数据显示,截至二季度末资产规模位列前三名的华夏、嘉实和易方达等3家公司旗下股基二季度隐形重仓股(此类个股未进入基金前十大重仓股行列,而基金却在这些个股的前十大流通股东名单中现身)共计259只,这些股票中,中小板个股117只,创业板个股41只,仅这两个板块的股票占比已超六成。7月份以来截至8月23日,其中的154只跑赢大盘,占59.46%。而整理数据发现,虽隐形重仓股整体表现优异,但进入其前十大的基金回报率却落后平均水平。

  华西证券金融产品研究评价中心负责人刘明军在接受《证券日报》基金周刊采访时表示,虽然基金进入了个股的前十大流通股东名单,但毕竟没有跻身基金的前十大重仓股,因此,从基金持股角度来说,持有隐形重仓的持股比例相较其前十大重仓股要小,所以,隐形重仓股表现的好坏对基金净值的影响很有限。

  259只隐形重仓股曝光

  随着A股上市公司中报披露进入密集期,基金在其中的布局逐渐大白天下,截至今年二季度末,资产净值位居前三甲的华夏、嘉实以及易方达三大巨头基金公司选股的隐秘行踪得以曝露。

  具体看来,截至8月23日17时,沪深两市披露2012年中报的上市公司已有1466家,统计数据显示,三巨头基金公司旗下的41只主动管理偏股型基金,现身其中283只个股“前十大”。其中的259只个股更被41只股基选为其隐形重仓股,约占公布中报上市公司数量的两成。

  同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,这259只被三巨头公司选为隐形重仓的个股,进入三季度以来截至8月23日,股价平均下跌1.2%,在跑赢同期大盘5.05%跌幅的同时,也领先基金二季度全部重仓股0.95个百分点。具体看来,其中的154只个股跑赢大盘,占比近六成,为59.46%。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。