我已授权

注册

公私募基金狙击中小市值股 各出奇招执牛耳

2012-08-24 04:35:00 证券日报  赵学毅

  目前,上市公司半年报披露已经超过六成,公私募基金的持股路线图日渐清晰。据《证券日报》基金周刊观察,阳光私募116只重仓股超过半数集中在创业板、中小板,公募基金的隐形重仓股也多集中在中小市值阵营中。在当下的震荡行情中,阳光私募追逐中小盘股有何轨迹可寻?公募基金隐形重仓股又存在那些特征?谁抓住了一只只牛股,又是谁不慎踩在熊股身上?本组文章在描绘公私募基金投资路线图的同时,也将7月以来的基金经理的投资成败呈献给大家,以飨读者。

  阳光私募116只重仓股曝光 何震徐大成各执两“牛耳”

  与之相反,罗伟广执掌的新价值系产品重仓5只股票无一跑赢大盘,累计浮亏9714.14万元,成为三季度以来第一亏损大户,在管私募产品今年以来平均收益-29.52%,同业排名倒数第五

  随着上市公司半年报披露正酣,阳光私募的选股思路得以暴露。据《证券日报》基金周刊及同花顺(300033,股吧)iFinD最新统计,截至8月23日,阳光私募基金跻身116只股票的前十大流通股股东名单中,机械、医药、电子三大行业成为私募基金瞄准的重点对象。116只股票中,创业板25只,中小板41只,仅这两个板块的股票占比超过半数;其余股票市值也相对较小。

  从二级市场看,有70只重仓股7月以来涨幅跑赢大盘,占比超过六成。而抓住“牛耳朵”最多的阳光私募分别是何震执掌的汇利资产管理,以及徐大成执掌的博颐投资两家,在二季度均成功套住两只牛股,两人均隶属公募派。相反,罗伟广执掌的新价值、田荣华执掌的武当资产管理,持有的股票全部下跌,且跌幅远远超过大盘,成为选股失败的典型。

  私募116只重仓股曝光 巧布局机械医药电子三行业

  据同花顺iFinD最新统计,截至8月23日,已披露半年报的上市公司共1512家,占全部A股的61.61%。其中,前十大流通股股东名单里出现阳光私募基金的有116家,目前这一持股票数量占一季度总数的54.98%。换句话说,二季度私募基金持股数量环比略有减少。

  从该行业的角度看,机械设备、医药、电子信息三大行业成为私募基金瞄准的重点对象,三大行业的持股数量分别是19家、16家、14家,三大行业的重仓股数量合计49家,占私募持股总数量的42.24%。

  具体来看,机械设备行业中阳光电源(300274,股吧)、森远股份(300210,股吧)、豫金刚石(300064,股吧)、海陆重工(002255,股吧)、三川股份(300066,股吧)等公司前十大流通股东中,均出现两家及以上阳光私募现身。其中阳光电源得到罗伟广执掌的5只新价值系私募产品集中持有,阳光电源成为私募重仓最集中的股票,而新价值也成为持股最擅于扎堆的阳光私募基金。新价值1期以新进242.96万股的持股量,占据第二股东宝座;新价值2期、新价值8号分别新进152.35万股、128.67万股,跻身第四、第五大股东;此外,新价值4号集合信托、新价值20期集合信托则分别新进125.45万股、81.71万股,均成功跻身该股“前十大”。此外,森远股份被尚雅投资旗下3只产品(投资经理为常昊、石波)集中持有,豫金刚石则得到鸿道投资旗下两只产品(投资经理为孙建冬)集中持有。

  医药生物行业中,迪安诊断(300244,股吧)、三诺生物(300298,股吧)、尚荣医疗(002551,股吧)等公司前十大流通股中阳光私募出现较多。喜欢扎堆重仓持股的博颐投资系4只产品出现在迪安诊断的前十大流通股东中。

  电子信息行业中,阳光私募出现在宇顺电子(002289,股吧)、中较多。田荣华执掌的武当资产管理旗下3只产品出现在该公司前十大流通股东当中;武当资产旗下2只产品及云程泰1只产品均出现在劲胜股份(300083,股吧)前十大流通股东中。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。