我已授权

注册

国家队投资信心不减 社保基金重点增持电力股

2012-08-22 03:35:58 证券日报 

  本报见习记者 左永刚

  近期,监管层对于引入长期资金的节奏正在加快,近期相关统计显示,社保基金在二季度新进了29只股票。受“开启上市公司员工持股计划”、“新增了4家QFII”等政策的推动,下半年长期资金或将加快。

  据统计,截至8月17日,已经有超过930家上市公司发布了2012年中报。从已经发布的上市公司中报数据看,社保基金持股市值最多的行业依次是机械设备、医药生物、采掘、建筑建材、化工等行业。而从持有市值占流通股比来看,持股占比最大的行业是农林牧渔、家用电器、交通运输、纺织服装和化工行业。

  目前已经披露的上市公司中报显示,全国社保基金组合今年二季度大幅增持电力板块,其他行业主要以减持为主。统计显示,二季度社保基金103、102、108组合分别增持国投电力(600886,股吧)2970万股、1060万股和780万股,社保基金103组合增持国电电力(600795,股吧)4499万股。此外,机械设备行业既是社保基金持股市值最多的行业,也是社保基金持有个股最多的行业,二季度社保基金共持有24只机械设备股票。

  与此同时,近日交通银行(601328,股吧)公告称,8月10日分别收到中国证监会《关于核准交通银行股份有限公司非公开发行股票的批复》、《关于核准交通银行股份有限公司增发境外上市外资股的批复》,核准交通银行非公开发行不超过65.41亿股A股和58.35亿股H股。

  业内资深人士表示,财政部、社保基金等“国家队”及汇丰银行等外资投资者将溢价认购交通银行增发股份,反映了国内外机构投资者看好中国蓝筹股,反映出它们对中国银行(601988,股吧)业的信心,对中国资本市场和中国经济的信心。

  从认购对象看,交行本次A+H非公开发行的认购方主要为交行现有前三大股东和看好交行长期发展的投资者,交行大股东对此次定向增发表现出较大的支持。此次发行中,交行前三大股东,财政部、汇丰银行和社保基金的认购金额分别约为人民币150亿元、108亿元和150亿元,合计占此次非公开发行募集资金的72%以上。

  业内人士表示,全国社保基金参与认购的股权,无论是A股的认购价格还是H股的认购价格都高于目前相关二级市场的市价,属于典型的溢价认购。据记者计算,全国社保基金为本次溢价认购合计斥资85.45亿元人民币和79.16港元,合计约合183亿港元。

  据悉,从2011年年初至2012年8月8日,全国社保基金已经至少减持了43.82亿股工商银行(601398,股吧)H股,套现约230亿元;至少减持25.11亿股中国银行H股,套现约90亿港元。业内人士表示,这合计约320亿港元中的一部分乃至大部分正是A股市场银行股的“援手”,全国社保基金“溢价”参与交通银行即将开启的定向增发也验证了这一点。

(责任编辑:佟冉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。