我已授权

注册

13熊股抓伤81股基 大摩华鑫踩中4只深跌股

2012-08-22 03:15:53 证券日报  隋文靖

  本报记者 隋文靖

  三季度以来,上证指数在震荡中持续下探,一些股价顺势坐滑梯的基金重仓股则让重仓基金倍感伤神。

  《证券日报》基金周刊根据同花顺(300033,股吧)iFinD数据整理显示,三季度以来,38家基金公司旗下的81只主动管理偏股型基金不幸中招13只深跌幅个股(股价跌幅位列同期全部A股跌幅榜前50名),若至今均未进行调仓,则账面累计浮亏2.6亿元。

  其中,摩根士丹利华鑫基金公司旗下3只股基,重仓持有了其中的4只个股,是涉及深跌幅个股数量最多的基金公司。而更有诺德、华商和易方达等3家公司旗下的3只股基二季度末时独门重仓持有天伦置业(000711,股吧)、大洋电机(002249,股吧)和梦洁家纺(002397,股吧)等3只跌幅居前的股票,若至今均未进行调仓,则受此拖累,账面也分别遭受不同程度的浮亏。

  上海证券基金评价研究中心首席分析师代宏坤指出,基金的业绩受选股能力影响较大,投资者可将基金以往选股能力的表现,作为挑选基金的衡量标准之一。

  基金成13只熊股“座上客”

  同花顺数据显示,三季度以来截至8月21日收盘,上证综指已震荡下探4.82%,纳入统计的2401只上市A股股价同期下跌3.15%,(剔除今年7月份以来首发上市新股)。虽然A股整体表现领先市场,但其中也不乏股价深跌而拖后腿的成员,而这些不被普通投资者待见的个股,却被不少基金看重,并重仓持有。

  《证券日报》基金周刊根据同花顺iFinD数据整理显示,7月份以来截至8月21日,A股跌幅前50名的个股股价平均下跌27.58%。让人颇感遗憾的是,其中的13只被主动管理偏股型基金二季度末时重仓持有,占26%。

  具体看来,13只基金重仓的三季度熊股中,跌幅最深的是被兴全全球视野和天治创新(350005,基金吧)先锋等2只股基联手重仓持有804.9万股的全柴动力(600218,股吧),该股7月份以来股价震荡下探32.91%。其中,兴全全球视野二季度新进持仓756.37万股,天治创新先锋持有48.53万股未动,若上述两只基金至今未对全柴动力进行调仓,则账面累计浮亏3565.46万元。

  需要注意的是,因上述2只股基对全柴动力的持股市值分别仅占基金净值的2.35%和2.99%,因此,对其业绩影响有限。同花顺iFinD数据显示,7月份以来,兴全全球视野和天治创新先锋净值回报率分别为-2.44%和-0.32%,均位列可比基金业绩前1/2阵营。

  大摩系3股基围猎4熊股

  《证券日报》基金周刊整理数据显示,重仓持有上述13只跌幅居前个股的主动管理偏股型基金共有81只,归属38家基金公司。

  具体看来,富国基金(博客,微博)公司旗下6只股基二季度末时,联手重仓持有上述13只熊股中的2只,是38家基金公司中,涉及旗下股基数量最多的公司。与此同时,华安、诺安、海富通等11家公司旗下也均有3只或3只以上股基列席。

  从涉足跌幅居前个股数量角度来看,摩根士丹利华鑫基金旗下3只股基,重仓持有了其中的4只个股,是涉及深跌幅个股数量最多的基金公司。此外,易方达、浙商和兴业全球(340006,基金吧)等3公司旗下股基也均重仓持有了3只跌幅居前的股票。

  从单只基金的角度观察,有包括大摩基础行业、中银价值兴全合润分级、兴全全球视野、富国天合(100026,基金吧)稳健、诺德灵活配置、浙商聚潮金元惠理消费银华领先策略(180013,基金吧)在内的9只股票型基金涉足2只跌幅领先个股。其中,兴业全球基金公司占两席。

  3股基独门重仓3熊股

  值得一提的是,在上述13只三季度以来跌幅跻身全部A股跌幅榜前50名的基金重仓股中,有3只为基金二季度末时的独门股。具体看来分别是天伦置业、大洋电机和梦洁家纺,今年二季度末时,分别被诺德灵活配置、华商动态易方达消费行业等3只股票型基金独门重仓持有12.49万股、2657.19万股和688万股,持股市值分别为122.45万元、24711.88万元和14379.2万元。

  而由于天伦置业、大洋电机和梦洁家纺三季度以来股价分别下跌25.71%、23.76%和25.07%,使得诺德灵活配置、华商动态阿尔法和易方达消费行业3只股基账面分别受累浮亏31.48万元、5871.54万元和3604.87万元。同花顺数据显示,这3只基金三季度以来回报率分别为-4.55%、-1.48%和-3.55%。

(责任编辑:佟冉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。