我已授权

注册

首只债券发起式基金募集33.5亿元

2012-08-13 02:56:37 证券时报  杜志鑫 贾壮

  证券时报记者 杜志鑫 贾壮

  8月11日,基金业首只发起式基金天弘债券型发起式基金正式成立,募集资金33.5亿元,这给目前低迷的新基金发行增添了一抹亮色。与此同时,基金公司申报发起式基金的热情也更加高涨。

  公告显示,天弘基金发行的首只发起式基金募集33.5亿元,其中,A类募集5.8亿元,B类募集27.6亿元。根据Wind数据,截至7月底,今年以来共成立125只新基金,首募平均规模为20.18亿元,7月份以来新基金首募规模降至14.51亿元。

  公告还显示,天弘基金运用公司固有资金1000万作为天弘债券型发起式基金的发起资金,并承诺持有3年,实现了公司利益与投资者利益的捆绑。

  证券时报记者还了解到,新基金公司国金通用申报发行的首只基金也为股票型发起式基金。据介绍,国金通用基金公司全体员工将认购这只发起式基金,其中,国金通用4家股东认购了850万元,4位高管认购200万元,基金经理认购50万元,55位员工认购70多万元。 公开信息显示,近期基金公司申报发起式基金尤为积极。其中,华夏基金申报了5只指数发起式基金,富国基金(博客,微博)申报了纯债债券型发起式基金,诺安上报了诺安年年盈定期开放债券型发起式基金,中海基金上报了中海惠裕纯债分级债券型发起式基金,建信基金上报了建信央视财经50指数分级发起式基金,交银施罗德也上报了纯债债券型发起式基金。

  基金研究人士表示,与普通基金相比,发行发起式基金的基金公司管理人或股东方必须买入1000万元,使管理人与持有人利益捆绑在一起,有利于基金做好业绩。同时,由于没有了2亿元的最低要求,发起式基金的成立也相对简单,没必要去找帮忙资金凑足规模。根据规定,发起式基金较普通公募基金募集门槛降低,成立规模不得少于5000万元,募集人数不少于200人,而普通基金需达到2亿元的标准才能成立。

(责任编辑:佟冉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。