我已授权

注册

私募基金三年熊途:规模大扩张 遭遇清盘潮

2012-08-04 01:11:00 第一财经日报  黄婷

  黄婷

  去年下半年以来,因亏损严重触及清盘线遭遇信托公司强制清盘的阳光私募产品数量也在急剧增多,其中不乏一些“私募大佬”的身影,包括隆圣投资的王贵文、华夏聚富的赵笑云、聚益投资的汤小生、世通资产的常士杉、红山投资的李雅非等。

  三年熊市,对于正处于成长期的阳光私募而言,更像是一场悲喜交加的剧目。在三年当中,有人成功摘得桂冠,也有人黯然清盘离开了这个市场,整个行业在迸发式而跌跌撞撞的发展中,已经成为A股市场当中一股举足轻重的机构力量。

  熊市三年阳光私募产品发行超2000只

  2009年7月27日,证监会以“个别信托公司通过大量开户投机打新股”为由,叫停信托公司新开证券投资账户。巧合的是,仅仅一个星期之后,A股2009年的这波大反弹就在上证指数3478点止步,三年熊市的序幕缓缓拉开。

  然而,此举却没能阻碍新的阳光私募继续大张旗鼓地发行,迄今三年的时间内,阳光私募通过取道信托公司早先开的存量账户继续私募扩张之路。新的私募难以获得账户,闲置的信托证券账户被炒到两三百万元。同时,阳光私募中比“上海模式”更灵活的“深圳模式”开始纷纷寻求出路,信托创新如TOT(信托中的信托)、伞形信托等应运而生,用50万元甚至更低的门槛吸引投资者。

  私募排排网研究中心提供的数据显示,2009年8月4日以来,共有2091只阳光私募信托产品发行,其中结构化产品有981只,非结构化产品948只,TOT产品162只,其中有1627只产品仍在运作当中。

  在三年的熊市进程当中,阳光私募实现了整体的大跃进。

  截至目前,仍处于运行期的阳光私募产品共有2007只,其中非结构化产品1246只,结构化产品602只,TOT产品159只。而在2009年底,非结构化的阳光私募产品仅有348只。

  从规模上看,2009年年底阳光私募信托产品整体规模在400亿元左右,到了2011年年底,阳光私募行业总体规模已经迅速扩张到了1600亿元左右。

  百亿级的阳光私募巨舰也开始出现。根据私募排排网研究中心的统计,截至2011年年底,重阳投资以100亿元的资金管理规模成为国内阳光私募公司中的“领头羊”,泽熙投资则以60亿元的规模紧随其后。资金管理规模超过30亿元的阳光私募公司就有10家之多,它们共占据阳光私募总体规模的32.39%。

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。