我已授权

注册

基金业聘258名独董 年薪远超上市公司

2012-07-31 03:33:49 21世纪经济报道 

  独董并非是只有上市公司才能见到的“花瓶”。

  在上市公司独立董事拿高薪却“不独不懂”,并因此而遭到强烈质疑的同时,基金公司独董却鲜少被人关注,甚至在基金公司里长期工作的人也难得见上他们一面。

  “董事会会议只有董事会成员才能参加,副总经理都没有资格参加,有时候连总经理不是董事的话,都没资格参加。”一位小型基金公司人士表示,尽管已入职3年,但他从来没见过独董长什么样。

  本报记者根据IFind数据不完全统计,截至目前,64家基金公司共产生过258位独立董事,其中有226名在位。相对于频繁变动的基金经理,独董的队伍则稳定得多。有些人甚至已在一家基金公司任职11年。

  知名教授学者、在职或退休官员、律师和会计师,是基金公司独立董事队伍的主要力量。虽然与上市公司独董队伍的职业构成大同小异,但在单位、职务以及社会影响力上,基金公司独董俨然是上市公司的“加强版”。

  地位更高,薪酬自然不低。在基金公司里,独董的薪酬一直是“保密”的,并不在一般员工的工资之列。

  “我们公司一位独董的年薪在10万左右。”一家大型基金公司的内部人员透露,但不同公司,甚至是相同公司的不同独董,其薪酬标准都是不一样的,知道的人也非常少。

  相比上市公司独董5万元年薪的普通水平,基金公司独董的报酬早已翻倍。但在一些基金业人士看来,独董只是拿钱的“闲差”,一些意见也“不靠谱”。

  逾4成是教授

  “花瓶”、“不靠谱”字样本不该落在他们身上。

  在累计258名基金独董队伍中,知名大学的教授、院长和主任几乎占据半壁江山,高达110位。

  其中北大、清华、人大、上海财经大学的教授最受宠,里面也不乏国内知名的经济学者。

  如人大金融与证券研究所所长吴晓求现任金鹰基金的独董、清华经管学院金融系副主任朱武祥现任华夏基金独董等。而著名经济学者樊纲担任银河基金独董、国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富是中海基金的独董等。

  除了高校教授、学者,另外两个重要力量则是会计师和律师。经统计,基金公司独董队伍里有49名会计师和38名律师,他们均有着丰富的从业经历和多重职务。这也正是他们能够被“选”上独立董事的原因之一。

  其余独董的前职业大多是行长、局长、厅长等国企或政府部门的一把手、二把手,现在也多在政府部门任管理职位。

  “除了相关的法律法规外,我们还会考虑独立董事的个人素质、从业经历等。”某大型基金公司董事会一位工作人员表示。

  “其实我们也不是外行人,律师也受理过各种各样的案件,了解的领域也比较多。”一位曾当过基金公司独董的律师对本报记者表示,除了参加董事会,他们还会参加一些专门委员会的一些会议。

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。