我已授权

注册

首只发起式基金首日募集超3亿 中低风险受欢迎

2012-07-31 02:10:00 每日经济新闻 

  每经记者 李新江 发自北京

  备受市场关注的首只发起式基金昨日上柜发行,这只募集5000万元就可成立的公募基金,发行期只有9天。募集期间天弘基金将投入1000万元作为发起式资金认购天弘债券型发起式基金A类份额。记者了解到,首只发起式基金市场表现尚可,首日募集规模超过3亿元。

  《每日经济新闻》记者也了解到,第一只发起式股票型基金——国金通用国鑫灵活配置型也已经开始动员高管、基金经理主动认购。而本周交银施罗德也申报了一只纯债型发起式基金。

  首日募集超3亿

  首只发起式基金的募集情况受到市场关注,记者了解到,该基金首日募集在3亿~5亿元之间,表现不温不火。而证监会最新的新基金审批表显示,本周又有交银施罗德新申报了一只纯债型发起式基金。

  业内人士认为,和拥有渠道优势的大型基金公司相比,这一募集成绩并不突出,但是相比同等规模的基金公司,仍然显得颇为可观。

  统计数据显示,刚刚募集完的汇添富季季红首募规模6.2亿,富安达增强收益募集6.1亿元。而同期南方、招商和工银等大中型基金公司发行规模均达到数十亿规模。

  北京某基金研究人士指出,前段时间热销几十亿的债券型基金,大部分销售份额来自股东方银行。以招商信用增强为例,超过30亿来自股东方招商银行。相比而言,天弘基金在缺少渠道背景的情况下,首日销售还是相当不错的。

  也有业内人士表示,发起式基金目前还未得到基民的广泛认可,基金公司的品牌也不是很响,这个成绩“还算过得去”。

  记者也了解到,和天弘发起式债基首日申报并同日获批的国金通用偏股型基金将采用 “股东+员工”认购的方式。相比于发起式债基,发起式偏股型基金或许更是市场的试金石。

  固定收益产品助力突围

  天弘基金打造首只发起式债券基金,似乎在市场人士看来并不意外。

  自总经理郭树强入主天弘基金以来,就制定了以发展固定收益阵营为主的策略。据接近天弘基金人士透露,天弘基金目前已经纳入以“绝收收益”为考核标准的绩效考核机制。

  在经济进入衰退,债市走牛股市走熊的大背景下,发展固定收益策略可谓抓住了天时。根据Wind数据,截至6月30日,天弘基金资产规模为128.83亿元,相比于去年二季度末郭树强接手天弘基金时,规模一年来翻了一倍。公司目前资产净值排名42名,相比去年二季度末上升11名。

  对于将首只发起式基金设计成债基的初衷,天弘基金总经理郭树强日前向 《每日经济新闻》记者表示,百姓最大的理财需求是中低风险、收益稳健的产品。天弘着力发展相应的可控风险产品,尤其是中低风险产品。选择债券型基金作为公司首只发起式基金,既是基于公司对投资者稳健理财需求的考虑,也是基于固定收益投资管理能力及优势方面综合考量。

  而基金研究人士也表示,在证监会发布修改后 《证券投资基金运作管理办法》并开通发起式基金审批通道后,天弘基金第一只申报,可见对于设计推出发起式基金早有准备,而且内部的反应机制是很快的。

  对比海外的基金业资产比例来看,固定收益基金还有很大的发展空间;不过,国内基金业规模相对于GDP的发展空间更大。“并不是说固定收益基金就是中小基金公司突围的灵丹妙药。从目前固定收益规模较大的几家基金公司来看,都有很强的投研实力和良好业绩,”业内人士表示,“所以,长期来看,相比于市场因素,基金公司的内因才是决定因素。”

  

(责任编辑:佟冉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。