我已授权

注册

创新基金产品申报火热 传统股基遇冷

2012-07-28 00:39:00 每日经济新闻  李新江

  每日经济新闻(博客,微博)记者 李新江

  今年以来,创新型基金在频频创造发行神话的同时,发行市场的矛盾正在集中迸发。按照证监会最新披露的新基金申请公示表显示,近期基金公司申报传统股基的热情进入冰点。7月份,传统股基申报量仅一成。

  《每日经济新闻》记者从二季报中发现,虽然股基总体盈利,但仍然遭到投资者赎回。获得整体净申购的,仅为固定收益基金。

  不过,也有基金研究人士指出,这或是基金公司“曲线救国”发轫,偏股型基金虽然被多数基金公司暂时抛弃。但通过发起式基金这个创新方式,通过“自购+锁定”与投资者利益捆绑的“共赢系列产品”格局初现,借此发行股票型基金捕捉后市机会或成为主流。

  抢筹创新产品发行

  在发行主导新基金设计的背景下,整个公募基金行业正在为创新型基金“疯狂”。

  以监管层刚刚松动的发起式基金为例,华安7月16日上报了2只行业ETF,分别为上证金融地产行业分层等权重ETF发起式基金和上证能源行业分层等权重ETF发起式基金。而在此前一周,华夏一口气上报了5只行业开放式交易型指数基金(ETF)。

  与此相反,一向作为基金公司主打产品的传统股基,7月份以来申报数量只有四只,占比仅一成,似乎有被边缘化的趋势。

  日前刚刚拿到批文的天弘债券型发起式基金将于7月30日起发行,募集期截至8月7日,基金托管人为工商银行(601398,股吧)。

  天弘基金总经理郭树强表示,选择债券型基金作为公司首只发起式基金,既是基于公司对投资者稳健理财需求的考虑,也是基于固定收益投资管理能力及优势方面综合考量。

  天弘基金发行首只发起式基金,已成为今年以来基金公司产品创新的一个重要案例,《每日经济新闻》记者了解到,在证监会发布修改《证券投资基金运作管理办法》并开通发起式基金审批通道后,天弘基金便立即申报了国内首只发起式基金。7月23日,天弘债券型发起式证券投资基金正式获批,7月30日起募集,并因此最早获得了市场先机。

  据北京某基金公司高管透露,基金公司内部对于创新型基金的诉求非常强烈,也使得每一类型基金出现都引发一轮跟风潮。

  更深层次的原因,则主要是创新型债基带来的规模效用显著。北京某基金公司市场部人士指出,“华泰柏瑞和嘉实发行的沪深300ETF首募规模达到500亿,添富理财30天债基和华安月月鑫短期理财债基都取得了破百亿的首募规模,共计募集426.64亿元。6月12日成立的汇添富理财60天债基首募规模也达到160亿元。在目前的市场环境下,这对于传统股票型基金来讲,无疑是天文数字。”

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。