我已授权

注册

传统股基申报边缘化 发起式基金成大众情人

2012-07-25 02:10:00 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 李娜

  继天弘、国金率先申报发起式基金后,华夏基金一口气推出了五只发起式基金,上周华安基金紧随其后,又申报了两只发起式基金,安信基金也推出了发起式基金,一时间发起式基金申报热情被点燃。

  记者注意到,一向被基金公司视作重头戏的主动偏股型基金,逐渐被基金公司边缘化。在7月以来仅占申报基金总数的11%,且多是新基金公司或中小基金公司申报。同时,也许是规模稍显不稳定,在刚刚过去的一周,短期理财债基暂未出现在证监会公开的审核名单中。

  发起式基金成大众情人

  自理财债基面世后,基金公司申报新基金的热情似乎一夜之间被点燃。之前基金公司申报新基数量单周平均在五只以内,近一个月来新基申报数量呈现逐步上升。证监会发布的数据显示,在刚刚过去的一周,共11只基金提交募集申请。债券型基金、指数型基金、保本型基金等基金类型全部聚集,扭转以往债券型基金扎堆上报的局面。

  值得注意的是,短期理财债基的火热势头有所减少,而发起式基金则是成为基金公司的又一宠儿。

  上周,有两家基金公司上报发起式基金产品。华安基金于16日上报上证金融地产行业分层等权重ETF和上证能源行业分层等权重ETF发起式基金,安信基金则是在17日报备平衡增长混合型发起式基金。

  此前,天弘基金在6月25日率先推出天弘债券型发起式基金,国金通用也申报了国金通用国鑫灵活配置混合型发起式基金。上周,华夏基金一举推出了五只行业ETF发起式基金。

  根据证监会最新公布的数据,目前已有10家基金公司上报发起式基金募集申请,产品数量达15只,涵盖债券型、混合型、债券指基型、短期理财债券型和行业ETF。

  最新消息显示,不到一个月的时间,首只发起式基金天弘债券型发起式基金已经获批,并将于近期开始发行。发起式基金的认购金额中1000万元将来自公司固有资金。

  传统偏股型基金边缘化

  债券市场的小牛市坚定了基金公司推出固定收益类产品的信心,短期理财债基层出不穷,发起式基金也是债基打头。而以往备受基金公司重视的偏股型基金,则是备受冷落。

  在证监会公布的审核进度表中,传统偏股型基金可谓是屈指可数。在过去的一周,纽银梅隆西部基金推出了纽银量化阿尔法混合型基金,安信申报的是安信平稳增长混合型发起式基金。

  而在7月第二周,只有财通和平安大华基金推出股票型基金。《每日经济新闻》记者统计显示,截至上周末,7月以来,基金公司共申报36只新基金,只有上述四只新品为传统偏股型基金,其余一半以上都是固定收益类产品。

  不难发现,申报主动偏股型基金的基金公司多为财通、安信等成立不久的小基金公司。

  沪上一位基金业内人士表示,债券型基金现在虽然很热,但目前债市下半年很难复制上半年的辉煌,发行时机并不会太好。最重要的是,新基金公司往往存在着生存的压力,而债基的管理费收入不如偏股型基金。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。