我已授权

注册

票据基金风险监管之辩

2012-07-23 03:28:04 证券时报  张哲

  根据美国投资公司协会的数据,美国的基金业是美国商业票据市场最大的投资者,占整个票据市场的43%,是美国及国际化公司重要的短期资金供给者,基金持有的商业票据主要由货币市场基金进行投资。

  实际上,国外的票据概念和国内有差别,国外票据主要是商业本票,而我国是商业汇票,前者是债务人向债权人发出的支付承诺书,后者则是债权人向债务人发出的付款命令,但需要经过债务人承兑汇票才有效,涉及对当中产生的贸易背景进行核查,国外则不存在这个概念。从监管角度看,国内的票据流转环节更加复杂监管也更难。

  对于基金投资票据,基金公司人士认为,基金公司作为投资最为透明的金融机构,监管起来非常容易,不会脱离银监会的监管。

  “对于银监会而言,要监管控制的就是票据总规模。如果基金投资票据,基金公司和托管行可以每个季度甚至每天提供统计报表汇报持仓量,其实对于监管是有好处的,不会像在民间流转那样出现票据失踪的情况”。

  管理层的监管不仅仅是为了规模可控,由于票据转贴现影响银行存贷比,跟银行的存贷比考核有关,因此最终每家银行的风险指标就很难控制。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。