我已授权

注册

发起式基金“胆子小” 低风险产品大行其道

2012-07-23 01:15:00 证券日报  陈 霖

  截至7月20日,从证监会公布的基金募集申请核准进度公示表上显示,自天弘上报第一只发起式基金至今,递交该类型基金的基金公司已有8家,涉及12只基金。它们中除了国金通用申报的偏股混合型基金以及华夏的5只行业指数型基金外,6只为低风险产品,其中,富国等3家公司申报的为短期理财产品基金。基金谨慎心态显而易见。

  对此,富国的解释是,目前公司的各个大类发行通道已满,从基金发行战略上考虑,我们将这只短期理财产品安排在发起式基金通道上, 而并非是对后市不乐观。” 从该公司旗下8只偏股基金业绩看,5只排名在同类基金后1/3。

  8家公司齐报发起式基金

  仅国金通用申报主动偏股基金

  今年6月24日,证监向各基金管理公司正式下发的《关于增设发起式基金审核通道有关问题的通知》、《关于增设发起式基金审核通道有关问题的说明》两份文件,增设发起式基金审核通道,简化其审核程序,并予以优先审核,发起式基金呼之欲出。

  简而言之,发起式基金本质上为利益捆绑,基金公司股东、基金公司、高管或基金经理通过认购自家基金并持有不少于三年,使得自身利益与基民利益息息相关。

  从证监会公布的基金募集申请核准进度公示表上显示,第一只上报的发起式基金为天弘债券型发起式基金,时间为6月25日,并在26日得到了证监会的受理。截至6月底,仅6天的时间,递交发起式基金的基金公司数量已有4家,它们分别是国鑫灵活配置、鹏华中小企业纯债以及富国21天理财现金宝。

  业内人士透露,国金通用对于旗下的国鑫灵活配置将采用股东方认购和高管、基金经理认购结合方式,认购资金预计过千万,而鹏华基金拟动用1000万发起资金认购鹏华中小企业纯债基金。国金通用的这一举动在业界也被解读成为中小基金公司谋求市场影响力。

  而富国申报的发起式基金21天理财现金宝也不乏追随者,在接下来的7月,工银瑞信和中银先后申报了14天理财债券型和理财60天债券型2只发起式基金。

  那么,所谓利益捆绑是否形式大于实质。据透露,工银瑞信申报的14天理财债券型基金,公司拟出资1000万并锁定三年。在业内人士来看,如此的约束力实在太弱。

  华泰联合证券基金研究中心总经理王群航(博客,微博)则在微博中称:“发起式基金,让行业露出了马脚……说的是一套,做的是另一套。如果没有能力做好权益类产品,就不要误导市场。”

  相比之下,华夏的行为让投资者有所振奋,7月12日,华夏申报了5只行业指数基金,业内人士称,这是华夏打包发行的系列指数型基金,由于五个行业相关性不强,投资人可根据各行业不同表现轮动配置。但一位接近华夏的人士强调,华夏开启国内发行行业指数基金先河并与发起式基金相联系,和市场判断也并无多大关系。

  短期理财产品

  挤占发起式基金通道

  对于低风险产品的发起式基金,业内人士的解读为,“以低风险产品为主,透露出了基金公司当下的谨慎心态”。

  面对震荡市场的环境,基金的选择显然无可奈何。

  作为第一家将短期理财基金和发起式基金联系起来的富国基金(博客,微博),他们的解释是,目前公司的各个大类发行通道已满,从基金发行战略上考虑,我们将这只短期理财产品安排在发起式基金通道上。”从目前证监会公布的信息来看,6月以来,富国上报的另外三只基金分别为1年期强回报债券型、7天理财现金宝债券型以及2年期强回报债券型。

  此外,对于理财产品挤占发起式基金通道是否表明对后期市场不乐观,富国基金也表示了否定。从今年的业绩来看,富国旗下的8只偏股基金中业绩出现了明显的分化,富国天瑞(100022,基金吧)强势混合等3只基金业绩排名同类基金的前1/3,而5只偏股基金排名在后1/3。

  而富国颇为看重的债券型基金,今年整体也并不出彩,二只混合二级债基均排名同类基金后1/3,富国可转债更是排名同类基金倒数第二。

  同样,工银瑞信对于将首只发起式基金确定为短期理财产品也是三缄其口,工银瑞信否认了是通道的问题。从证监会基金募集申请核准进度公示表来看,6月以来,除去前述的发起式基金,工银瑞信上报另外的一只产品同为短期理财基金。

  而短期理财产品作为发起式基金,投资者是否会买账?

  沪上的某基金研究员在接受《证券日报》基金周刊记者采访时称,将理财产品作为第一只发起式基金更多的是营销考虑,理财产品的久期短,可投资品种少,且流动性不及货币基金。

  7月11日,华安基金发布公告显示华安月月鑫第一期的赎回金额近150亿元。6月11日,汇添富30天“满月”后赎回额约160亿元。从募集的情况来看,6月募集结束的光大添天利季度理财首募仅8.24亿份,本周募集结束的广发理财年年红债券首募为5.43亿份。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。