我已授权

注册

发起式基金“盛装”登场 基金自购业绩成标竿

2012-07-07 02:10:00 每日经济新闻 
每日经济新闻记者 李娜
每日经济新闻记者 李娜

  过去一周,基金业界期待已久的发起式基金终于浮出水面。天弘、国金通用和鹏华基金,都在最快的时间内递交了相应的产品,成为首批尝鲜的基金公司。

  发起式基金终露脸

  时间退至6月下旬,证监会发布一系列新政,宣布修改基金运作办法,为推出发起式基金预留空间。此次运作办法的第十二条则是新增内容:“基金管理公司在募集基金时,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员、基金经理等人员资金认购基金的金额超过一千万元人民币,且持有期限超过三年;基金募集份额总额不少于五千万份,基金募集金额不少于五千万元人民币;基金份额持有人的人数不少于两百人时,基金管理公司可以办理验资和基金备案手续”等。

  随后,发起式基金上报的消息就开始在基金业坊间流传,不过在证监会基金审核表中,却始终未曾露面。

  而在最新一期的进程表显示,有3家基金公司率先申报了发起式基金。6月最后一周,天弘基金申报一款债券型发起式基金,国金通用则是递交了国鑫灵活配置混合型发起式基金的相关材料,而鹏华基金则是推出了鹏华中小企业纯债债券型发起式基金。

  事实上,不同于其他基金,发起式基金的申报材料中需包含一份特殊的“承诺函”。上述文件中规定,“基金管理公司通过发起式基金审核通道上报并募集新基金的,从基金托管行、需提交股东、公司、高管以及基金经理等发起资金提供方出具的承诺函,说明其承诺购买的份额及锁定期限。”显然,和传统的基金相比,发起式基金的准备工作会更加复杂与繁琐,上述3家基金公司给出的迅速反应也表明基金公司对发起式基金的积极态度。

  新基金公司或最受益

  在不少基金业内人士及券商人士眼中,发起式基金并不是基金的主流模式,而是基金一种特别的组织形式,这种组织形式可能更受新基金公司欢迎。

  华泰联合证券总经理、研究总监王群航(博客,微博)对《每日经济新闻》记者表示:“在国外,发起式基金不是主流。倡议发起式基金,一方面是因为目前基金行业的困境;另一方面,是为了尝试一下,这种基金种类在中国市场具有多大生存空间。”

  “目前可能还是新公司最为适合做发起式基金,新公司的竞争压力巨大,借助发起式基金这个噱头,或许将会让新公司能够有一个良好的开端,募集到较大规模的资金,还有三年的封闭,可以较好地解决公司的财务问题”,王群航进一步表示。

  已申报发起式基金的国金通用总经理助理李修辞坦言:“证监会出台发起式基金对新基金公司构成相当利好,给具备实力但缺乏知名度和既往业绩表现良好的基金公司都提供了一个很好的发行渠道和契机。”

  而德圣基金研究中心总经理江赛春告诉《每日经济新闻》记者:“我们认为发起式基金并不是主流模式,它只是一种组织形式,毕竟基金公司的资金是有限的。在产品类型选择上,从谨慎性原则来看,基金公司会选择固定收益类产品,比如债券型基金。当然,我们也看到国金通用基金公司推出的发起式基金选择的混合型基金,这主要还是看基金公司对自己投研能力评判。”

  大公司借机调整布局

  在申报发起式基金的名单中,鹏华基金在今年二季度末管理的资产逼近600亿元,自身的资产规模并不算小,这与此前业内人士认为的大基金公司反应平静有些出入。

  沪上某基金公司的投研人士则表示:“现在大家竞争激烈,产品竞争会更激烈,而发起式基金往往有优先的审批权。比如,现在短期理财债券型基金更受到青睐,如果采用发起式基金就能缩短审核时间,从而在竞争中占据有利地位。如果基金公司要进行产品调整,推出的创新产品采用这种模式就更好”。

  证监会相关网站也显示,天弘上报的发起式基金,第二天就被受理,国金通用的发起式基金,受理时间也只隔了一天。这和此前新基金需要一周的受理时间,显然提速了许多。

  与此同时,业内流传沪上某大型基金公司也已经申报了一只发起式基金,而该基金则是一只近日颇受业内推广的短期理财基金。

  此外,深圳某基金公司产品人士则认为,发起式基金也可以帮助大型基金公司树立起自己的明星产品,当然这需要基金公司有着较好的投研背景。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。